,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Правоохранительные органы предупредили сразу о двух новых мошеннических схемах


Правоохранительные органы предупредили сразу о двух новых мошеннических схемах

  • 9 мая 2024 |
  • 07:05 |
  • Комментарии: 0

Правоохранительные органы предупредили сразу о двух новых мошеннических схемах


Злоумышленники пытаются выманить деньги россиян под видом страховщиков и приставов, сообщает Российская газета.
Об этом «Русской Весне» рассказали в пресс-службе депутата Госдумы РФ Антона Немкина.
В России активизировались злоумышленники, которые под видом сотрудников страховых фирм предлагают заменить бумажные полисы обязательного медицинского страхования (ОМС) на электронные. Альтернативный вариант — утверждают, что полис ОМС необходимо как можно быстрее продлить.
В случае, если жертва попадается на уловки мошенников, злоумышленники под различными предлогами призывают установить на смартфон фейковое мобильное приложение Министерства здравоохранения России. Программа, по данным сотрудников МВД, содержит в себе вредоносное программное обеспечение (ПО), которое позволяет получить доступ к мобильному банку пользователя.
Также злоумышленники начали активно рассылать электронные письма от имени судебных приставов. В почтовой рассылке сообщается, что у гражданина есть непогашенная задолженность, которую необходимо срочно оплатить. В противном случае последует немедленная блокировка банковских счетов.
Социальная инженерия, которой сейчас особенно активно пользуются как телефонные, так и сетевые мошенники, всегда опирается на фактор неожиданности и создания стрессовой ситуации для жертвы, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин.
«Злоумышленники могут представляться руководителями организации, где работает жертва, правоохранительными органами или представителями государственных органов — чаще всего, из-за внезапности такого звонка, это застает врасплох. Самая популярная стратегия — звонки от имени сотрудников службы безопасности известных российских банков», — рассказал парламентарий.
По его словам, за счет этого злоумышленники создают для жертвы стрессовую ситуацию, в которой «все критическое мышление теряется».
Гражданам также стоит помнить, что полисы ОМС — бессрочны.
«Нет никакой нужды менять полис. Даже если гражданин сменил фактическое место проживания, все, что ему нужно сделать — сообщить об этом в страховую компанию», — отметил Немкин.
Кроме того, заменить полис на электронный всегда можно на портале госуслуг. Немкин также напомнил, что государственные органы, банковские и страховые организации никогда не будут звонить гражданам по телефону, тем более просить установить их отдельное приложение. «Если пользователь столкнулся с подобными действиями, то вероятность мошенничества крайне высока.
Вредоносное ПО может собирать не только персональные, но и банковские сведения. Например, особое распространение сегодня получил вирус Mamont, который позволяет собирать платежные данные граждан. Крайне важно проявлять осторожность и всегда перепроверять полученную от третьего лица информацию», — рекомендует депутат.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.