,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Навязанные традиции былого наследия


Навязанные традиции былого наследия

  • 4 мая 2024 |
  • 12:05 |
  • Комментарии: 0

Навязанные традиции былого наследия

Первомай на Украине на грани запрета.
1 мая — День международной солидарности трудящихся уже который год не является на Украине официальным праздником и выходным, несмотря на то, что остаётся в календаре как День труда.
В 2017 году Верховная рада переименовала 1 мая в День труда и отменила выходной 2 мая. Причём уже тогда звучали голоса и о возможном прощании с нерабочим днём 1 мая. Противники указывали, что весенний День труда отмечают в 143 странах мира, а в 83 он является национальным праздником.
С февраля 2022 года все праздничные и нерабочие дни на Украине были отменены на период действия военного положения. В этом году 1 мая также рабочий день.
13 февраля 2023 года группа нардепов (внефракционная Оксана Савчук; представители «Голоса» Наталья Пипа, Соломия Бобровская, Ярослав Юрчишин, «Слуга народа» Ростислав Тистык и Игорь Гузь от депутатской группы «За будущее») зарегистрировала законопроект о внесении изменений в Кодекс законов о труде относительно установления украинских праздников. Они предложили убрать из перечня праздничных дней 1 мая, а заодно — 8 марта и 9 мая. В пояснительной записке аргументировалось, что необходимо «устранить наследие колониального прошлого в культурной жизни и быту» и «покончить с навязанными традициями былого наследия».
1 мая законодатели предлагают работать «во избежание экономических потерь из-за ещё одного выходного». А вместо Дня труда отмечать День матери, который выпадает на второе воскресенье мая.
Комитет парламента по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов 17 мая 2023 года рекомендовал включить законопроект в повестку дня сессии Верховной Рады, на этом в его продвижении была взята пауза.
Поскольку Первомай прочно вошёл в культуру родившихся в СССР, некоторые украинцы продолжают поздравлять друг друга в соцсетях, собираться семьями или с друзьями и отмечать его за праздничным столом или на природе.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.