,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Киевский режим собирается провести ремонт энергосистемы за счёт населения


Киевский режим собирается провести ремонт энергосистемы за счёт населения

  • 30 апреля 2024 |
  • 15:04 |
  • Комментарии: 0

Киевский режим собирается провести ремонт энергосистемы за счёт населения

В прошлом году электроэнергия подорожала для украинцев на 70%. Насколько подорожает в этом?
Правительство Украины продлило льготные цены на электроэнергию для населения в размере 2 гривен 64 копеек за киловатт до конца мая.
Народный депутат первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Алексей Кучеренко уверен, что действующие цены на свет вряд ли продержаться до конца лета. По его словам, украинская энергосистема вышла из зимнего периода в достаточно неплохом состоянии, однако, в конце марта и начале апреля ВС РФ нанесли огромный ущерб энергетике. Ранее удары были только по системе передачи энергии, а сейчас — уже по системе генерации. Следовательно, тариф, вероятно, придётся повышать, поскольку до начала нового отопительного сезона нужно восстановить хотя бы часть разрушенных объектов энергетики. На это необходимы средства.
Он указал, что для бизнеса повышать тарифы уже дальше некуда (бизнес платит за один киловатт по 6—7 гривен — значительно выше его себестоимости), а потому придётся повышать тариф для населения.
«Длительное время энергетики на Украине были в очень сложном положении, они нуждаются в больших деньгах. И эти деньги, в том числе мой прогноз — будут и из-за тарифной политики, какая-то часть денег будет привлекаться», — сказал Кучеренко.
Заместитель министра энергетики Николай Колесник уже подготавливает население к повышению тарифов на электроэнергию на примере 2023 года. Действующий тариф был установлен с 1 июля 2023 года, тогда электроэнергия подорожала на 70%. Поднятие тарифа, по его словам, на электроэнергию для населения в прошлом году позволило сбалансировать энергосистему, провести необходимые ремонты.
«Прежде всего, была возможность сбалансировать экономически субъектов рынка электрической энергии, за счёт чего у них была финансовая способность осуществить мероприятия по восстановлению, подготовке к отопительному сезону, провести должным образом ремонтную кампанию, в частности ремонт повреждённого оборудования от предыдущих обстрелов. Таким образом, количество оборудования, которое было готово к отопительному сезону, было дополнительно увеличено на 3 ГВт, которые позволяли сбалансировать систему между спросом и предложением», — сказал он в эфире телемарафона.
Пока же в украинской энергосистеме наблюдаются серьёзные проблемы. В частности, Харьков до сих пор не имеет собственной генерации электричества — с 22 марта 2024 года, когда возобновились удары РФ по украинской энергетике.
«22 марта был очень мощный обстрел энергетической отрасли, которая запитывала город Харьков. Поэтому сегодня у нас нет собственной генерации, электроснабжение у нас осуществляется от других городов и областей Украины. Есть определённый дефицит и графики отключений как жилых домов, так и производств», — заявил мэр Харькова Игорь Терехов вчера в эфире телемарафона.
По его словам, сейчас отключения у харьковчан составляют три-четыре часа в сутки, однако осуществить и такое обеспечение электричеством «удаётся нелегко».



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.