,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В МВД предупредили о фейковых приложениях ВТБ и «Тинькофф банка» в AppStore


В МВД предупредили о фейковых приложениях ВТБ и «Тинькофф банка» в AppStore

  • 13 апреля 2024 |
  • 07:04 |
  • Комментарии: 0

В МВД предупредили о фейковых приложениях ВТБ и «Тинькофф банка» в AppStore


МВД России предупредило, что в AppStore появились фейковые приложения банка ВТБ и «Тинькофф банка», цель которых — украсть персональные сведения пользователя. Об этом сообщили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Об этом «Русской весне» сообщили в пресс-службе депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина.
В министерстве подчеркнули, что фейковые банковские приложения имеют накрученные оценки и используют фирменный дизайн организаций. «В AppStore нет приложений этих банков. Это фишинговые приложения, главная цель которых украсть персональную информацию», — добавили в управлении.
Как инструмент фишинг пользуется большой популярностью у злоумышленников, отметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Только в период января-февраля этого года в России, по данным аналитиков, было выявлено до 40 тысяч фишинговых ресурсов. При этом в сравнении с 2021 годом число фишинга в 2023 году выросло практически в полтора раза. Основная причина такой популярности — гибкость инструмента. Фишинг можно использовать и в почтовой рассылке, и в смс-сообщениях.
Кроме того, значительная часть злоумышленников создает отдельные веб-ресурсы.
Создание фейковых приложений также получило достаточно большое распространение. Удаление российских приложений из онлайн-магазинов фактически предоставило злоумышленникам еще одно окно возможностей», — считает депутат.
По словам Немкина, опасность фишинга в том, что он опирается на человеческий фактор. «Например, в период праздников или сезонных распродаж растет число фишинговых страниц, мимикрирующих под известные розничные сети. Фишинг всегда содержит в себе „крючок“, который должен завлечь человека. Например, предложение товара по очень низкой цене. В случае с фишинговыми приложениями ситуация, конечно, становится сложнее.
Пользователи привыкли считать, что все доступные в магазинах приложения прошли строгую модерацию, а значит, им можно доверять.
Дополнительный фактор доверия — фейковые отзывы, которые повышают лояльность пользователя. Недопущение публикаций ресурсов злоумышленников — это прямая обязанность цифровых платформ. О подобных случаях мы слышим часто, поэтому процесс проверки приложений со стороны площадок совершенно точно должен быть ужесточен», — подчеркнул депутат.
Сейчас стоит доверять только официальным источникам, уверен депутат.
«Проблема фейковых приложений, вероятнее всего, будет только расти, поэтому необходимо всегда проявлять внимательность и осторожность. В противном случае может быть похищена не только персональная информация пользователя, но и его финансовые средства. Если вам необходимо установить какое-либо приложение, лучше всего перейти на официальный сайт компании и прочесть информацию о том, где это можно сделать и как», — добавил он.
Депутат также напомнил, что с 2022 года Минцифры РФ запустило платформу «Антифишинг», которая блокирует фейковые ресурсы.
«В случае, если вы столкнулись с фишингом, необходимо направить соответствующую информацию в систему. Это позволит не только быстро заблокировать вредоносный ресурс, но и обезопасит как можно большее количество пользователей», — заключил Немкин.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.