,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Харьков под ежедневными ударами ВКС РФ


Харьков под ежедневными ударами ВКС РФ

  • 30 марта 2024 |
  • 12:03 |
  • Комментарии: 0

Харьков под ежедневными ударами ВКС РФ

Харьковчане не собираются эвакуироваться.
Ракетные части ВС РФ постоянно держат в тонусе гарнизон Харькова. С 22 марта российские ракеты и БПЛА поражают места расположения штурмовиков и наёмников, а также энергообъекты.
22 марта в Харькове в результате ракетного обстрела были уничтожены ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 и все трансформаторные подстанции. По заявлению местных властей и энергетиков, на их восстановление понадобятся годы.
В воскресенье, 24 марта, российские военные поразили место дислокации украинской штурмовой бригады «Лють». При этом было ликвидировано не менее 30 ВСУшников.
Этой ночью по Харькову был нанесён комбинированный удар. В течении трёх часов город атаковали «Герани», «Искандеры» и «Кинжалы». Удары по городу произошли в две волны: первая — с 01:00 до 02:00, а вторая — в 03:30.
«Из Харькова сообщают, что один из прилётов этой ночью был опять в школу МВД „Бандурки‟ (Харьковский национальный университет внутренних дел — ред.). Фиксировался сильный взрыв, большой столб чёрного дыма. После прилёта — более десятка „скорых‟, квартал оцеплен», — рассказал координатор николаевского подполья Сергей Лебедев, сославшись на подпольщиков из Харькова.
Взрывы также произошли в танковом училище. Повторному удару подверглись энергообъекты города. После воздушной тревоги, ещё до взрывов, в городе отключили электричество.

Сегодня днём мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил прилёты в Шевченковском районе города. Причём первый взрыв произошёл за минуту до объявления воздушной тревоги.
«Местные жители сообщают о ликвидации партии иностранных наёмников, в половине первого наша ракета уничтожила место их базирования. Во время разбора завалов и эвакуации прилетело ещё две ракеты», — пишет телеграм-канал «ХАРЬКОV народный».
«В Харькове сегодня много иностранных трупов. В половине первого российская ракета уничтожила место базирования боевиков. Во время разбора завалов и эвакуации прилетело ещё две. Место секретное, СБУ стоит на ушах, ищут виновника утечки информации», — сообщает телеграм-канал «Первый Харьковский».
Несмотря на сложную обстановку в городе — 6-часовые отключения света и отсутствие тепла — массовой эвакуации в Харькове не наблюдается. Ехать харьковчанам некуда, да и смысла нет. Кто хотел уехать, тот уже уехал за два года. Кто остался — приспособились уже. Главные страхи у людей — остаться без работы и попасться в лапы сотрудников местных ТЦК.
«В силу того, что блэкаут в городе далеко не первый, какой-никакой алгоритм действий есть. Кто-то закупился свечами, кто-то генераторами. В целом, паники нет, но есть тревога по поводу того, будут ли работать предприятия, так как пока нет ясности, когда их подключат, и можно надолго остаться без работы, что в наших реалиях подобно смерти. Раздражает и график плановых отключений: во-первых, совершенно несправедливый, так как один район обесточивают ночью, другой днём и по какой логике — совершенно неясно», — на условиях анонимности рассказал «МК» один из жителей Харькова.
Собеседники издания рассказали о настроениях, которые царят в Харькове.
«Настроения смешанные, но, если поговорить с человеком некоторое время, становится ясно, что даже патриоты уже устали от украинского беспредела и ждут Россию, хотя бы ради того, чтобы их оставили в покое. Конечно, главную скрипку тут играет ТЦК. Мы, мужики, шифруемся, как можем. Спасибо команде Зеленского за то, что так явно демонстрируют своё отношение к этому военному конфликту. Есть те, кто тихонько ждёт триколор над Харьковом, есть те, кто громко орёт „слава Украине‟, но они первыми схватят российский флаг и побегут на референдум. Явных, упоротых нацистов, кастрюлеголовых патриотов и прочих сумасшедших не встречал. Мне кажется, доминирующим в городе остаётся положение „чума на оба ваших дома‟. Никто из тех, с кем я общался, не проклинает Россию за блэкаут, есть только непонимание, почему западенцы с нами не в одной лодке. С одной стороны, абсолютное наплевательство украинской власти на людей, с другой Россия, которая тянет волынку с освобождением Харьковской области. Плюс ежедневные обстрелы Белгорода, которые вызывают если не сочувствие, то точно недоумение: почему они тянут?» — говорит харьковчанин.
«Раздражает, что в Харькове появилась масса рогулей с западных областей, сёл и хуторов. Они прилагают максимум энергии, чтобы показать, какой Харьков проукраинский, хотя, в сухом остатке, это не так. Делают картинку в Телеграм, какие-то акции желают провести. Всем пофиг на эти потуги, но что-что, а картинку Офис президента, оплачивающий пляски приезжих во время чумы, умеет делать. Воякам никто не машет, все отводят глаза. Никто не уступает место в очереди в АТБ, не слышал, чтобы кто-то переводил донаты или волонтёрил. Впрочем, слишком откровенничать нельзя: всегда найдётся тот, кто радостно сдаст тебя в СБУ, хотя бы ради того, чтобы самого не забрали. Нет никому доверия, политику в принципе стараются не обсуждать. Все в ожидании и каждый — чего-то своего», — добавил другой житель Харькова.
Многие военные аналитики начали говорить о важном изменении стратегической обстановки в Харьковской области после вчерашнего удара по ВСУшникам в Дергачах. Российские планирующие бомбы начали поражать пригород Харькова. Сообщают о первом случае поражения позиций ВСУ в городе Дергачи, расположенном всего в 4 километрах от окружной дороги Харькова.

Глава области Олег Синегубов в связи со «сложной оперативной ситуацией» намерен объявить принудительную эвакуацию в Харьковском, Богодуховском, Купянском и Волчанском районах.
На момент написания новости в Харькове и области вновь объявлена воздушная тревога.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.