,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В угоду МВФ Киев сокращает количество государственных банков


В угоду МВФ Киев сокращает количество государственных банков

  • 26 марта 2024 |
  • 16:03 |
  • Комментарии: 0

В угоду МВФ Киев сокращает количество государственных банков

Минфин готовится к приватизации государственных банков.
На Украине готовят к продаже два государственных банка — «Сенс Банк» и «Укргазбанк». До конца мая будет назначен международно признанный финансовый советник, который предложит комплексный план действий по продаже финучреждений.
Об этом говорится в обновленном меморандуме по МВФ.
Готовясь к приватизации государственных банков, Министерство финансов, консультируясь с НБУ и международными финансовыми организациями, пересматривает и обновляет проект закона о приватизации государственных банков с 2012 года. Законопроект подадут в парламент до конца марта 2024 года.
«Власть также обязалась, что все системные банки с подавляющей государственной собственностью подпадают под ответственность Минфина, а какие-либо несистемные банки, находящиеся в государственной собственности, не будут рекапитализированы за счет фискальных ресурсов и будут переданы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц для урегулирования при нарушении пруденциальных требований (измененный постоянный структурный маяк)», — отмечается в меморандуме.
По данным Нацбанка, на Украине сейчас работают 62 банка. 63% от общей прибыли всех банков приходится на 5 государственных банков: «Приватбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «Сенс Банк» и «Укргазбанк».
20 марта премьер-министр Украины Денис Шмыгаль передал план для Ukraine Facility президенту Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен во время встречи в Брюсселе. Один из пунктов плана — уменьшение количества государственных банков.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.