,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » ЕС не удалось доход от замороженных активов РФ пустить на закупку оружия для Украины


ЕС не удалось доход от замороженных активов РФ пустить на закупку оружия для Украины

  • 17 марта 2024 |
  • 07:03 |
  • Комментарии: 0

ЕС не удалось доход от замороженных активов РФ пустить на закупку оружия для Украины

Против выступили три государства-члена.
Еврокомиссия вынесла на обсуждение вопрос о направлении средств, которые были получены от налога на прибыль от замороженных активов центрального банка РФ, на закупку оружия для Украины. Против выступили три страны ЕС.
Об этом сообщает Politico.
Издание отмечает, что желание главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен использовать средства для пополнения сокращающихся запасов оружия Украины осложнило переговоры, поскольку было достигнуто общее согласие, что они должны пойти на восстановление.
Вчера, 13 марта, Мальта, Люксембург и Венгрия на встрече послов 27 стран ЕС высказались против использования дохода от российских активов на закупку боеприпасов для Украины.
По информации европейских СМИ, проблемы возникают не только с банальной конфискацией средств ЦБ РФ, но даже с использованием прибыли от них. Возникает очень много препятствий и тонкостей, которые не позволяют сделать всю операцию чисто и без последствий даже в упрощенном варианте.
На предстоящем саммите ЕС Еврокомиссия намерена предложить облагать доходы от активов ЦБ РФ европейским налогом, близким к 100%, средства от которого перейдут сразу в распоряжение исполнительного органа (ЕК). Далее он может управлять им по своему усмотрению. На данный момент речь идет о 5,2 миллиарда евро. При этом их сложно изъять не столько у России, но и у бельгийского депозитария Euroclear, который уже записал эти средства в свою операционную прибыль за 2022 и 2023 годы и уплатил с нее налоги государству.
В российском МИД предупредили, что несмотря на то, что сами активы остаются (пока) нетронутыми, даже использование от них прибыли под прикрытием какого бы то ни было надуманного «репарационного механизма» будет являться «воровством на государственном уровне» и повлечет не просто зеркальный, а зазеркальный ответ, поскольку подобный шаг обнуляет основополагающие принципы и нормы международного права в отношении государственного иммунитета.
«Страшное (для еврофинансистов – ред.) заключается в том, что в случае ответного изъятия западных активов в России их владельцы придут — угадайте, куда? — в тот же Euroclear, потребуют возмещения убытков и вдогонку подадут в суд на возмещение всяческих ущербов. Так вот, по мнению информированных источников, это легко может обанкротить и "поставить на колени всю европейскую финансовую систему" с учетом того, что только у упомянутого выше Euroclear в управлении активов больше, чем весь бюджет ЕС», — говорится в статье «Ответите вдвойне: за воровство Россия разорит экономику Европы дотла», обнародованной на «РИА Новости».
Доцент программы «Международная экономическая безопасность» Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев также считает, что заморозка российских активов является прямым ударом на выстроенные в послевоенные годы экономические институты странами западной цивилизации. В долгосрочной перспективе основной экономический ущерб понесут именно они, сильная Европа не входит в планы США, им нужен разделенный междоусобными распрями, платежеспособный за поставленные американские товары и услуги континент.
По мнению директора Высшей школы финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Константина Ордова, хаос, который породила заморозка российских международных резервов и ограничения на финансовые транзакции в евро и долларах, способен не только создать локальные проблемы на фондовом рынке Европы, но и стать причиной полномасштабного финансового кризиса.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.