,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Макрон намерен отправить французские войска в Одессу


Макрон намерен отправить французские войска в Одессу

  • 15 марта 2024 |
  • 16:03 |
  • Комментарии: 0

Макрон намерен отправить французские войска в Одессу

По оценкам экспертов, это случится не раньше следующего года.
Издание Le Monde пишет, что Франция обеспокоена слабостью ВСУ на фоне последних событий в украинском конфликте и рассматривает вариант отправки своих военных, но опасается эскалации.
По информации издания, отправка военных обсуждалась в обстановке строжайшей секретности французскими властями с 2023 года. В частности, этот вопрос затрагивался на заседании совета министров еще 12 июня 2023 года, после первых неудач ВСУ во время летнего контрнаступления на позиции ВС РФ. «В Париже обеспокоены слабостью украинских войск», — констатирует издание.
Газета также рассказывает об эпизоде, который произошел за несколько дней до сделанного 26 февраля заявления президента Франции Эмманюэля Макрона о том, что «ничего нельзя исключать» в контексте помощи Украине. 21 февраля в Елисейском дворце Макрон «с бокалом виски в руке» принимал поздравления после церемонии перенесения в Пантеон праха армянского участника французского движения Сопротивления Мисака Манушяна и затронул ситуацию на Украине: «В любом случае, в наступающем году мне придется отправить людей в Одессу».
Издание приводит слова начальника штаба Сухопутных войск Франции генерала Пьера Шилля, который пояснил, что слова Макрона о возможной отправке войск на Украину — это «прежде всего политическое и стратегическое послание» России о готовности к таким шагам. Задача военных в этой ситуации — «подготовить как можно больше вариантов, чтобы помочь президенту республики принять политические и военные решения», отметил военачальник.
В статье отмечается резкое изменение подхода президента Франции за время конфликта: от призывов «не унижать Россию» и постоянных телефонных звонков в Кремль до заявлений об отказе от ограничений в контексте помощи Украине. Один из анонимных собеседников агентства выразил мнение, что Макрон разочаровался после безуспешных дипломатических усилий и в конечном счете отказался от роли посредника. Отмечается, что его раздражает критика в адрес Парижа за недостаточную поддержку Киева, на фоне чего в Министерстве Вооруженных сил Франции даже опубликовали сводный список предоставленной помощи, что долгое время отказывались делать. Теперь в офисе французского лидера готовят новые меры, которые не приведут к эскалации.
Однако в Европе резкая смена курса Франции вызывает скорее недоумение. «Ваш президент выдвигает одну идею, а к тому времени, как мы реагируем, он предлагает три в противоположном направлении», — приводит газета слова премьер-министра Португалии Антониу Кошты. По данным Le Monde, публичное заявление Макрона о том, что он «ничего не исключает» в вопросе отправки военных на Украину «ошеломило» и союзников в США.
Газета отмечает, что воинственная риторика президента продиктована в том числе и желанием набрать политические очки на предстоящих выборах в Европарламент, где главного конкурента — партию «Национальное объединение» — упрекают в чрезмерно лояльной к России позиции. А лидера партии Жордана Барделлу хотят поставить перед выбором: поддерживает он нынешние киевские власти или нет. «Но инициатива французского президента, которую плохо понимают на международном уровне, с трудом находит понимание и у французов, которые отвергают идею отправки войск в Одессу», — заключает Le Monde.
Согласно опросу социологической службы Elabe, опубликованному 14 марта, более половины французов (57%) считают, что президент Франции Эмманюэль Макрон поступил неправильно, выступив с идеей об отправке военных на Украину. Участники опроса полагают, что подобная риторика главы государства может привести к разногласиям между странами Запада и повышает уровень напряженности во франко-российских отношениях. 51% респондентов также выступили против выделения суммы в 3 млрд евро в рамках подписанного 16 февраля Макроном и президентом Украины Владимиром Зеленским соглашения о сотрудничестве в области безопасности.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.