,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Спикер парламента Грузии назвал конфликт 2008 года преступлением Саакашвили


Спикер парламента Грузии назвал конфликт 2008 года преступлением Саакашвили

  • 13 марта 2024 |
  • 19:03 |
  • Комментарии: 0

Спикер парламента Грузии назвал конфликт 2008 года преступлением Саакашвили


Военный конфликт 2008 года в Южной Осетии является политическим преступлением тогдашнего грузинского руководства во главе с экс-президентом Михаилом Саакашвили, считает спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили.
Ранее депутаты из политического объединения «Сила народа» из парламентского большинства Грузии заявили, что начнут инициировать расследование конфликта в Южной Осетии 2008 года, если президент Саломе Зурабишвили помилует Саакашвили, который осужден и обвиняется по ряду дел на родине.
«О войне августа 2008 года говорит само „Национальное движение“ — оно является участником резолюции, в которой они участвовали и поддержали, где о грузинской армии говорилось, что боевые действия начали именно грузинские солдаты.
Мы пытались избежать этого вопроса в течение многих лет, в том числе из-за судебных процессов в Гааге и Страсбурге. Все эти процессы завершились победой Грузии… То, что война 2008 года является минимум политическим преступлением тогдашнего руководства, думаю, это не нуждается в большом обсуждении.
Есть ли необходимость в расследовании, я не знаю, насколько это релевантно в данный момент, но, конечно, они являются политическими виновниками тех бед», — заявил Папуашвили журналистам.
Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла Южную Осетию из установок залпового огня «Град». Грузинские войска атаковали республику и сильно разрушили ее столицу город Цхинвал. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела в республику войска и после пяти дней боевых действий вытеснила оттуда грузинских военных.
Двадцать шестого августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии — Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что это признание отражает существующие реалии и не подлежит пересмотру. Со своей стороны, Грузия по-прежнему не признаёт Абхазию и Южную Осетию, считая их своими регионами.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.