,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Суд Крыма принял иск к Украине о возмещении ущерба на триллионы рублей


Суд Крыма принял иск к Украине о возмещении ущерба на триллионы рублей

  • 4 марта 2024 |
  • 12:03 |
  • Комментарии: 0

Суд Крыма принял иск к Украине о возмещении ущерба на триллионы рублей


Арбитражный суд Крыма зарегистрировал иск о взыскании с Украины ущерба бюджету республики из-за энергетической блокады полуострова на общую сумму более 3,156 трлн рублей, сообщил председатель крымского Госсовета Владимир Константинов.
«Для нас это очень значимое событие, серьезный результат проделанной нами работы», — написал Константинов в своем Telegram-канале.
Он добавил, что власти Крыма продолжат формировать претензии к Украине и странам Запада.
«Мы сделаем все, чтобы довести эту работу до ее логического завершения. Посчитаем весь нанесенный нам ущерб до копейки», — заключил Константинов.
Ранее сообщалось, что ответчиками по делу выступают кабинет министров Украины, министерство энергетики страны и национальная энергетическая компания «Укрэнерго».
Подрыв электроопор на территории Херсонской области всех высоковольтных линий, ведущих в Крым, произошел в ночь на 22 ноября 2015 года, в результате полуостров был обесточен. Россия начала строить энергомост с Кубани в Крым, он был запущен на полную мощность в мае 2016 года.
Позже в Крыму были построены Таврическая и Балаклавская теплоэлектростанции суммарной мощностью 920 МВт, что с учетом ранее работавшей генерации и действующего энергомоста полностью закрыло потребности полуострова.
В конце октября 2023 года Арбитражный суд Крыма удовлетворил иск властей республики о взыскании с Украины ущерба от водной блокады полуострова в размере 152,6 млрд рублей. Истцом выступил Совет министров Крыма, ответчики — министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, украинское госагентство водных ресурсов и управление Северо-Крымского канала.
Водная блокада Крыма началась весной 2014 года с перекрытия дамбы Северо-Крымского канала на территории Херсонской области. Российские военные ликвидировали ее в феврале 2022 года после начала специальной военной операции на Украине. Вода в канал вновь перестала поступать в июне 2023 года из-за разрушения Каховской ГЭС.






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.