,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Эксперт рассказал, сколько надо средств для мобилизации населения


Эксперт рассказал, сколько надо средств для мобилизации населения

  • 15 февраля 2024 |
  • 14:02 |
  • Комментарии: 0

Эксперт рассказал, сколько надо средств для мобилизации населения

Мобилизация 500 тысяч человек обойдётся Украине в 1,3 трлн. грн. (более $34 млрд).
Украинский финансовый эксперт Евгений Дубогрыз в интервью телеканалу «Эспресо» сообщил, что мобилизация 500 тысяч человек обойдётся Украине в несколько раз дороже, чем та сумма, которую озвучивал ранее президент страны Владимир Зеленский, и может достичь 1,3 триллиона гривен (свыше $34 млрд).
Он также подчеркнул, что ранее Зеленский заявлял, что на мобилизацию 500 тысяч человек необходимо 500 миллиардов гривен (более $13 млрд). В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Роксолана Пидласа называла цифру около 720 миллиардов гривен (свыше $19 млрд). Однако в действительности, по оценкам Дубогрыза, «обе цифры занижены».
«По моим расчетам, только денежное довольствие, экипировка и питание на 400 тыс. новых мобилизованных — это примерно 360 млрд гривен (более $9 млрд) в год. Это без обучения, логистики, комплектации новых центров или их построения, без зарплат инструкторам, нового оружия и так далее. То есть реальная цифра втрое, а то и в четыре раза больше. 1,2−1,3 трлн гривен», — сказал эксперт.
По его мнению, для решения проблемы придется включать печатный станок. «Мы не можем избежать мобилизации, даже если у нас не будет денег. Если денег не будет, нам придется их печатать», — считает он.
Эксперт также заявил о необходимости не замалчивать проблемы с финансированием в контактах с Западом. «Нам не то что некуда сокращать государственные расходы, нам нужно их увеличивать. Западным партнерам следует доносить, что наша экономика не в хорошем состоянии, у нас проблемы и нам нужна их помощь», — сказал он.
В декабре 2023 года Зеленский сообщил, что военное командование запросило призвать в вооруженные силы еще 500 тыс. человек, что потребует свыше $13 млрд. Комментируя это заявление, глава Минфина Сергей Марченко отметил, что мобилизация полумиллиона человек приведет к потере налоговых доходов и сокращению ВВП. При этом, поскольку все меры по сокращению бюджетных невоенных расходов исчерпаны, дополнительные возможности для их урезания отсутствуют. Нет ресурса и для значительного увеличения внутренних займов, пояснил он, возложив все надежды на помощь США и ЕС.
В свою очередь Пидласа посчитала, что мобилизация 500 тыс. человек может стоить Киеву около 720 млрд гривен (свыше $19 млрд). По ее оценке, это около 22,5% всех расходов Украины в 2024 году и 41% расходов на оборону. Она напомнила также, что на потребности обороны Киев может направлять только собственный ресурс, «то есть деньги международных партнеров, которые поступают в бюджет, нельзя тратить на обеспечение армии».
Депутат Верховной Рады, первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк ранее подчеркивал, что в бюджете Украины нет средств для мобилизации полумиллиона человек.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.