,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько


Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько

  • 14 февраля 2024 |
  • 19:02 |
  • Комментарии: 0

Канада отказала России в экстрадиции бывшего эсэсовца Гунько

Украинец служил в 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина».
Власти Канады отказали России в выдаче карателя из 14-й добровольческой дивизии СС «Галичина» 98-летнего Ярослава Хунки (Гунько), сославшись на отсутствие договора об экстрадиции.
Об этом сообщают «РИА Новости» и ТАСС.
«Формально отказали на наш запрос о выдаче со ссылкой на отсутствие договора об экстрадиции между нашими странами», — сказал источник в МИД РФ «РИА Новости».
Посол России в Оттаве Олег Степанов напомнил, что между двумя странами нет договора об экстрадиции, но есть соглашение о взаимной правовой помощи от 1997 года.
«Тут дело принципа. По сути, сам Гунько признался, что добровольно вступил в СС и, значит, совершал все эти преступления, в которых замешана дивизия "Галичина". То есть, нацист здесь живет. Правосудие канадское его будет преследовать здесь? Вот в чем вопрос"», — сказал посол в комментарии ТАСС.
Бывший боевик дивизии «Галичина» войск СС 98-летний Ярослав Хунка (Гунько) был приглашен в парламент Канады в честь визита президента Украины Владимира Зеленского. Рукоплещущему залу его представили как ветерана борьбы против русских.
Первые лица Канады после скандала поспешили откреститься, мол не знали о прошлом Хунки. Спикеру парламента страны Энтони Роту пришлось взять вину за приглашение эсэсовца на себя и подать в отставку.
Как подчеркнул президент РФ Владимир Путин в интервью американскому журналисту Карлсону, аплодисменты нацисту Хунке в парламенте Канаде — свидетельство того, что Гитлера нет уже 80 лет, а его дело все еще живет, и нацистская идеология до конца не выкорчевана.
«Галичина», в которой воевал боевик, присягала в верности Адольфу Гитлеру и прославилась зверствами, совершенными в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков.
В октябре 2023 года в России Гунько обвинили в геноциде мирного населения в годы ВОВ. МВД РФ объявило его в розыск.
Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу поручил обратиться к властям Канады и Интерполу с требованием экстрадиции главного участника скандала, произошедшего в парламенте Канады, эсэсовца Гунько.
Посол Степанов сообщал, что 19 декабря 2023 года посольство РФ передало Канаде запрос Генеральной прокуратуры РФ о выдаче 98-летнего украинского ветерана СС и бывшего военнослужащего дивизии СС «Галичина» Ярослава Гунько.
При этом премьер-министр Канады Трюдо и его команда с ответом не торопились. Впрочем, игнорированием Гунько занимались и раньше — премьер страны недавно заявил, что любое преследование Гунько по закону, как и его упоминание, мол является российской пропагандой.
Как подчеркнул эксперт Борис Рожин, так и происходит нормализация нацизма на Западе.
«Не удивительно, нацисты не захотели выдавать нациста»;
«Тут нет сроков давности, это должно быть принципиально и показательно! Но Запад не отдаст Гунько, а то ведь получится некрасиво: весь зал рукоплескал фашисту, а за дверями хвать его под белы рученьки и в "злую" Россиюшку?» — отмечают соцсети
«Столько лет прошло, а ничего нового не придумали. Это яркая иллюстрация того, что для Канады Нюрнбергский процесс ничего не значит, как и международные договоры и резолюции», — прокомментировала исполнительный директор фонда «Историческая память» Наталья Селюкина.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.