,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Украинцам разрешили обменять российские и белорусские рубли


Украинцам разрешили обменять российские и белорусские рубли

  • 8 февраля 2024 |
  • 14:02 |
  • Комментарии: 0

Украинцам разрешили обменять российские и белорусские рубли

Но только безналичные и только по одному разу.
Национальный банк Украины предоставил временную возможность — до 31 декабря 2024 года — безналичной продажи (обмена) средств клиентов банков в российских/белорусских рублях.
Об этом сообщается на сайте регулятора.
Рублевый валютообмен позволяется только в разовой форме для каждого владельца счета, и только в безналичной форме. Наличные банкноты банки принимать не будут. Один раз можно обменять безналичные российские рубли, один раз белорусские. Дополнительных попыток Нацбанк не обещает, вероятно, рассчитывая, что люди сразу обменяют все оставшиеся на счетах рубли.
Этим же постановлением НБУ позволил украинским банкам провести валютообмен рублей в своих банках-корреспондентах, чтобы можно было сбыть российскую и белорусскую валюту, обменянную клиентам, при условии — партнерский банк не из РФ и Белоруссии, и не под санкциями.
Кроме этого, Нацбанк разрешил финансистам в упрощенной процедуре снимать с валютного контроля операции по поставкам товаров, подпадающих под гуманитарную помощь и оформленных соответственно. От компаний будут требовать меньше и реже дополнительные документы на ввозимый товар.
Последний раз Нацбанк давал данные по рублевым счетам на конец ноября 2023 года, и на тот момент на Украине было российских рублей на общую сумму (в эквиваленте) 1,9 млрд грн: юрлица — 1,74 млрд грн, физлица — 141 млн грн.
Белорусских рублей было намного меньше — 2 млн грн, и почти все эти средства оказались на счетах юрлиц.
Обмен российских и белорусских рублей и все прочие операции с ними были запрещены в Украине с 24 февраля 2022 года, однако в ноябре 2023 года Верховная Рада сделала исключение для единоразовой безналичной продажи рублей — этот закон вступил в силу с 24 декабря 2023 года, изменения — с 7 февраля 2024 года.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.