,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Венгерский компромисс: Будапешт отказался выделить средства на вооружение для Украины


Венгерский компромисс: Будапешт отказался выделить средства на вооружение для Украины

  • 6 февраля 2024 |
  • 10:02 |
  • Комментарии: 0

Венгерский компромисс: Будапешт отказался выделить средства на вооружение для Украины

Но готов дать денег на военное снаряжение для украинских военных.
На саммите в Брюсселе 1 февраля председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава дипломатии сообщества Жозеп Боррель настаивали на увеличении Европейского фонда мира на 5 млрд евро для финансирования военных поставок Киеву. Поскольку между лидерами ЕС не был достигнут консенсус, дискуссия об увеличении этого фонда была отложена до марта. В частности, по словам министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто, «участвовать в этом» отказался Будапешт.
3 февраля, по информации ряда СМИ, после неформального совещания глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе Сийярто рассказал журналистам, что он ясно заявил об этом своим коллегам, но поскольку Венгрия не может помешать другим странам ЕС сделать это, она займет позицию «конструктивного воздержания». По словам главы МИД Венгрии, это означает, что Будапешт не будет делать взносы в Европейский фонд мира для оплаты поставок смертоносных вооружений на Украину.
«Каждое государство ЕС должно сделать свой взнос (в этот фонд – ред.), но если кто-то не принимает участия в совместной акции, то может сказать, на что он хочет потратить эту конкретную сумму. Сейчас это правило касается только поставок смертоносных вооружений. Мы объяснили, на что мы хотели бы использовать эти средства в соответствии с нашей позицией конструктивного воздержания», — уточнил глава МИД.
В тоже время, отказаться от внесения средств не получится, однако те, кто не хочет оплачивать оружие, должны иметь возможность указать, на что именно пойдут их средства. Чтобы хоть как-то отделаться от поставок оружия для ВСУ, Венгрия согласилась выделять средства «на поставки снаряжения нелетального характера».
Кроме отказа Сийярто заявил, что нужно изменить правила использования средств Европейского фонда мира, в который обязаны отправлять деньги все страны ЕС.
Ранее премьер-министр Виктор Орбан, объясняя, почему согласился на выделение ЕС Украине 50 млрд евро, подтвердил, что Венгрия продолжит придерживаться нейтралитета.
«Я уперся об стену. Если бы эта сделка не была достигнута, и Венгрия продолжала бы использовать свое право вето, то 26 стран-членов ЕС все равно направили бы деньги на Украину, чему я не мог помешать. И забрали бы средства, предназначенные для Венгрии, и направили бы их также на Украину. Разве это было бы хорошо? Запад думает, что время на их, на нашей, стороне. Но все, наоборот — время на стороне русских. И чем дольше будет длиться война, тем больше людей погибнет, а баланс сил изменится не в пользу Украины. Так зачем же продолжать войну?» — сказал венгерский премьер.
По заявлению венгерских властей, Будапешт отказывается поставлять вооружение Киеву, поскольку не желает принимать участие в конфликте ни на чьей стороне.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.