,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Додавили или добился своего?


Додавили или добился своего?

  • 2 февраля 2024 |
  • 09:02 |
  • Комментарии: 0

Додавили или добился своего?

СМИ об отмене Орбаном вето на выделение 50 млрд евро для Украины.
1 февраля в Брюсселе премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступавший против выделения Украине помощи в размере 50 миллиардов евро, вместе со всеми лидерами стран Евросоюза поддержал это соглашение.
«Русофобы Евросоюза всё же додавили Венгрию, которую многие эксперты называют „другом России‟. Именно венгерский премьер Орбан ранее настаивал на ежегодном пересмотре помощи Украине при единогласном голосовании по выплатам», — высказал своё мнение политический обозреватель «Царьграда» Андрей Перла и ряд политологов.
Венгерский премьер-министр, прибывший на саммит, неохотно общался с журналистами, лишь отметил, что перед закрытыми переговорами у него состоялся «непринуждённый утренний разговор» с лидерами Франции, Германии, Италии и высшими должностными лицами ЕС.
Как пишет The Guardian, Орбан поддался давлению после серии встреч с Мелони, Макроном, Шольцем и фон дер Ляйен на протяжении 11 часов. Издание отмечает, что успех сделки удивил собравшихся.
«На сегодняшнем саммите все понимали, что Орбан приехал для того, чтобы опять что-то выторговать для себя, для Венгрии, какие-то исключения из общих правил, финансово-экономические послабления», — рассказал «РИА Новости» источник, знакомый с ситуацией.
По его словам, так «как всем это давно надоело» и все осознают, что Орбана мало интересует Украина, «переговоры решено было вести жёстко». Вместо того чтобы снова начать уговаривать Орбана, лидеры стран ЕС пообещали лишить его преференций и «ужесточить ряд моментов в общем регулировании не в пользу Венгрии».
«Все были настроены очень решительно, но в итоге на Орбана удалось повлиять не пряником, а лишь кнутом», — резюмировал собеседник издания, не уточнив, какими мерами конкретно угрожали венгерскому премьеру.
Reuters со ссылкой на источники пишет, что Евросоюз не обещал Венгрии выделить ни одного замороженного миллиарда евро из фондов ЕС в обмен на голос за пакет помощи Украине. В ЕС заявили лишь, что сегодняшнее соглашение включает ежегодное обсуждение пакета помощи Украине и возможность его пересмотра через два года в случае необходимости, но без права вето для Будапешта.
«Мы решили сделать компромиссное предложение: мы не согласны менять бюджет. Мы не согласны с тем, что мы должны давать 50 миллиардов евро, огромную сумму. Мы не согласны с тем, что мы должны предоставлять его на четыре года и тому подобное. Но Венгрия готова принять участие в решении 27, если вы гарантируете, что ежегодно мы будем решать, отправлять эти деньги или нет. И это ежегодное решение должно иметь такую же правовую основу, как и сегодня: оно должно быть единогласным», — сказал Орбан 30 января в интервью изданию Le Point.
Сегодня в видеообращении Орбан рассказал, что, ЕС дал гарантии, что замороженные средства Венгрии не будут выделяться Украине.
«Вчера ночью, сегодня утром мы получили предложение и, в конце концов, выработали механизм проверки, который гарантирует разумное использование средств, и получили гарантии того, что деньги Венгрии не окажутся на Украине. После долгих переговоров мы приняли это предложение», — сказал он.
Орбан добавил, что саммит ЕС выработал решение, по которому финансирование Украины будет строго контролироваться, а это было одним из условий Венгрии.
При этом он заверил, что Венгрия не будет передавать оружие Украине и выступает за мир в регионе.
«Венгрия согласилась поддержать помощь Украине в размере 50 миллиардов евро в обмен на разморозку её собственных активов. Кто-то скажет — продавили Орбана. На самом же деле, он добился своего. Восторгавшиеся „несгибаемостью‟ венгерского президента внезапно возомнили его другом и чуть ли не союзником России. Между тем, этот матёрый антисоветчик никакой любви к нам не испытывает. Просто он — редкий для современного Запада пример национально ориентированного политика, который действует в интересах, в первую очередь, своей страны. И это, скорее, он прогнул ЕС, чем ЕС его.
А союзников и друзей у России только трое: Армия, Флот и ВКС. Пора бы уже всем это принять», — прокомментировал военкор Александр Коц.
Согласно принятому сегодня соглашению, Украине выделено 50 млрд на 4 года. Выплаты Киеву могут начаться уже в марте — это будет переходное финансирование в объёме до 1,5 млрд евро в месяц, которое будет проходить до шести месяцев — до утверждения плана. После утверждения плана выплаты будут проходить ежеквартально и будут базироваться на выполнении условий, изложенных в плане. Ежегодно Украина будет получать 12,5 млрд евро.
Из выделенных 50 млрд евро — 33 млрд это кредиты, 17 млрд — гранты.
Раз в 1—2 года будет проводиться анализ расходов на Украину с опцией блокировки.
При этом часть средств из 50 млрд евро будут потрачены в Европе.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.