,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии


Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

  • 9 января 2024 |
  • 19:01 |
  • Комментарии: 0

Берлин снял запрет на поставку истребителей Саудовской Аравии

Украине не достанется ни одного самолёта.
Власти Германии сняли запрет на продажу истребителей Eurofighter Typhoon Саудовской Аравии. Эмбарго действовало последние 5 лет.
Об этом сообщает Politico.
Отмечается, что в 2007 году Саудовская Аравия приобрела 72 истребителя Eurofighter, которые являются совместной разработкой оборонных предприятий Британии, Германии, Италии и Испании. Позже Эр-Рияд выразил желание приобрести еще 48 таких самолетов, однако Германия наложила эмбарго из-за действий Саудовской Аравии в Йемене и из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.
Решение об отмене этого запрета Берлин принял, как утверждается, из-за палестино-израильской войны, а также из-за «очень конструктивного отношения Саудовской Аравии к Израилю».
По данным Politico, решение об отмене запрета приняла министр иностранных дел Германии Анналена Бербок во время своего пребывания в Израиле.
Издание также отмечает, что правительство Германии давно подвергалось критике со стороны промышленности из-за этого запрета. Теперь оборонные предприятия смогут получить новые заказы.
Однако другой представитель немецкого правительства заявил сегодня, что окончательное решение о продаже самолетов Саудовской Аравии еще не принято, поскольку не проведены тендерные процедуры.
Летом прошлого года в Германии вспыхнул громкий скандал, когда пресса узнала о желании правительства Шольца снять существующий запрет на экспорт истребителей в Саудовскую Аравию.
Немецкие журналисты и политики были возмущены тем, что правительство ФРГ отказалось участвовать в так называемой «авиационной коалиции» и не вызвалось помочь Украине даже в подготовке пилотов, не говоря о поставке самолетов.
«Мы не можем отказывать Украине в вооружении и в то же время поставлять самое современное оружие диктатурам и автократиям», — заявил тогда лидер партии «Зеленые» и председатель Европейского комитета Антон Хофрайтер.
Отметим, среди европейских стран только Дания и Великобритания участвуют в обучении украинских пилотов на истребителях F-16. Поставка самих самолетов до сих пор находится под большим вопросом.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.