,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Враждебное культурологическое влияние»


«Враждебное культурологическое влияние»

  • 27 декабря 2023 |
  • 16:12 |
  • Комментарии: 0

«Враждебное культурологическое влияние»

В Киеве снесён памятник участникам январского восстания 1918 года.
На Украине продолжают избавляться от «враждебного культурологического влияния». Вчера, 23 декабря, в Киеве в Мариинском парке был демонтирован памятник участникам январского вооружённого восстания 1918 года.
Об этом отчитались городские власти Киева.
Памятник весом около 2,5 тонн был установлен в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции 1917 года.
«Идеологическая роль этого постамента заключалась в восхвалении большевиков, устроивших вооружённый мятеж против Украинской Центральной рады и Украинской Народной Республики. Нам десятилетиями навязывали в герои советских и имперских палачей. Теперь пора навсегда избавиться от враждебного культурологического влияния», — заявила заместитель председателя Киевской городской администрации Анна Старостенко.
22 января 1918 года Центральная рада Украины провозгласила Украинскую Народную Республику независимым государством. После чего силами рабочих завода «Аррсенал» было организовано январское (оно же — Арсенальское) восстание. Рабочие превратили свой завод в неприступную крепость и больше недели оказывали сопротивление гайдамакам под предводительством Коновальца и Петлюры. Но силы были неравны, и восстание было подавлено и утоплено в крови 4 февраля. За дни восстания погибло больше 5 тысяч рабочих вместе со своими семьями.
Спустя короткое время большевикам удалось взять Киев, после чего до 1920 года, когда город вновь взяла Красная армия, в столице Украины власть менялась ещё около 10 раз.
В честь январского восстания на площади около станции метро «Арсенальная» была поставлена пушка восставших рабочих и сохранена изрешечённая пулями арсенальская стена.
«Враждебное культурологическое влияние»

«Враждебное культурологическое влияние»

«Враждебное культурологическое влияние»

«Враждебное культурологическое влияние»

Previous
Next
После того, как в Киев вошли подразделения Красной Армии, погибших рабочих похоронили недалеко от завода, в Мариинском парке в братской могиле. И недалеко от неё воздвигли памятник январскому восстанию. Могилу нынешние последователи Петлюры и Коновальца разрушили и осквернили ещё в 2014 году, сразу после прихода к власти. А памятник разрушили вчера.
Борьба с памятниками советским и российским деятелям на Украине началась в 2015 году после принятия закона о так называемой декоммунизации. К началу 2022 года было демонтировано свыше 2,5 тысяч монументов, изменено названия более 900 населённых пунктов и примерно 50 тысяч улиц. В 2022 году в стране поднялась новая волна борьбы со всем, что напоминает о российской и советской истории и культуре. Согласно отчёту министерства культуры Украины, было изменено 9859 географических названий и демонтировано 145 памятников, связанных с Россией.
Однако ряд памятников российским и советским деятелям не попадали под так называемый закон о декоммунизации, поскольку они числились в списке объектов культурного наследия Украины, и официально находились под охраной государством. Этот вопрос решили в Минкульте, исключив их из Государственного реестра недвижимых памятников.
«Местная власть должна окончательно очистить пространство от маркеров антиукраинской политики — демонтировать и переместить памятники», — распорядились в министерстве.
В частности, из реестра изъяты памятники поэту Александру Пушкину и герою Гражданской войны Николаю Щорсу, советскому генералу Николаю Ватутину, экипажу бронепоезда «Таращанец» в Киеве. Памятники Пушкину в Житомире, Харькове и Одессе. Памятник князю Михаилу Воронцову в Одессе, памятники полководцу Александру Суворову в Измаиле и адмиралу Фёдору Ушакову в Херсоне.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.