,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов


ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов

  • 27 ноября 2023 |
  • 14:11 |
  • Комментарии: 0

ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов

Швейцария — 100 млн евро на еду и разминирование.
Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о выделении ЕС Украине 50 миллионов евро на восстановление портовой инфраструктуры в Одесской области.
«Несмотря на войну, Украина продолжает кормить мир. В этих усилиях вы можете рассчитывать на ЕС. Мы продолжаем расширять наши "линии солидарности" и предоставим 50 миллионов евро на ремонт вашей портовой инфраструктуры», — написала она в соцсети Х (Twitter), прикрепив письмо главе киевского режима Владимиру Зеленскому, где ЕС уведомляет его о выделении упомянутой ею помощи.
ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов

ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов

А президент Швейцарии Алан Берсе анонсировал выделение Украине «налогового пакета» на 100 миллионов швейцарских франков (более 103 млн евро) на разминирование территорий и закупку продуктов питания.
«Мы считаем приоритетом гуманитарное разминирование на Украине, что имеет непосредственное влияние на улучшение продовольственной безопасности», — цитируют СМИ заявление лидера Швеции на совместной пресс-конференции в Киеве с президентами Украины, Латвии и премьер-министром Литвы.
Алан Берсе уточнил, что озвученные им средства будут выделены Украине на использование в течение следующих нескольких лет.
ЕС выделяет Украине 50 млн евро на восстановление портов

«Это позволит повысить наше участие в решении задач разминирования и снабжении провиантом, а также будет благоприятно для зернового экспорта Украины», — сказал президент Швейцарии.
Несмотря на нехватку у Евросоюза свободных средств и боеприпасов, о чем в последнее время пишут западные СМИ, он продолжит направлять Украине помощь, в том числе военную.
Как подчеркнул доцент кафедры политической экономии экономического факультета РУДН Максим Чирков в эфире радио «Комсомольская правда», никто не помогает Украине просто так, и у западных стран есть свои мотивы.
«Западные страны оказывают вроде как безвозмездную помощь, но она вся или в очень большой своей части идет на приобретение западных товаров, очень сильно переоцененных — в частности, военную технику. Это все стимулирует западные экономики, и простым украинцам по большому счету от этой помощи ничего не достанется», — отметил доцент.
Немецкий политолог Александр Рар считает, ситуация изменится лишь тогда, когда появится крупный блок стран, препятствующий увеличению помощи Украине. На сегодня от поддержки Украины отказались Венгрия и Словакия, однако в будущем число подобных стран может возрасти.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.