,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Украинцев «обрадовали» подорожанием газа


Украинцев «обрадовали» подорожанием газа

  • 14 ноября 2023 |
  • 14:11 |
  • Комментарии: 0

Украинцев «обрадовали» подорожанием газа

Вводится третья платёжка.
Киевский режим на время военного положения обещал населению Украины не поднимать тарифы на ЖКХ. На повышение цен на услуги распределения природного газа введён мораторий.
«Цена на газ, тепло, горячую воду останется без изменений до конца отопительного сезона. Мы продлили действие ПСО на рынке природного газа, по которому поставщики тепла получат от Нафтогаза объёмы голубого топлива по фиксированной цене — 7,4 грн за м³. Это льготная цена, которая позволит не повышать тарифы», — говорил премьер-министр Денис Шмыгаль.
Однако, по информации издания «Газправда», помимо существующих двух платёжек за «голубое топливо» — за газ и отдельно за его доставку — с ноября вводится платёж за содержание внутридомовых сетей газоснабжения.
То есть, украинцам теперь придётся платить за постоянное обслуживание и системные проверки сетей газоснабжения. Для этого необходимо подписать договор с сертифицированной организацией (может быть облгаз) и дополнительно оплачивать услугу. В случае отказа, как сказала героиня культового фильма «Бриллиантовая рука», «отключим газ».
«Действующее законодательство содержит оговорку, что в случае необеспечения технического обслуживания и текущего ремонта внутридомовых газовых сетей в доме распределение природного газа прекращается. Однако до завершения окончательного реформирования нормативно-правовой базы в этой сфере прекращение газоснабжения облгазами исключительно из-за незаключения договоров на ТО может считаться манипулятивным и нарушением прав его жителей», — отмечает издание.
С введением военного положения на Украине правительство не отменяло оплату коммунальных услуг. Тариф за услуги распределения газа — не исключение. Однако, с уменьшением доходов, потерей работы украинцы не платят коммуналку.
Программа развития ООН прогнозирует: если военные действия на Украине затянутся, будет потеряны 18 лет социально-экономических достижений, при этом почти треть населения окажется за чертой бедности и ещё 6,2% столкнутся с высоким риском обнищания в последующие 12 месяцев.
То есть у людей упали доходы и платить им просто нечем. Задолженность потребителей растёт. В 2022 год долги украинцев за коммунальные услуги увеличились на 40 млрд гривен.
Постановлением Кабмина от 05.03.2022 года №206 до прекращения или отмены военного положения на Украине запрещается:
— начисление и взыскание штрафов, инфляционных начислений, процентов годовых, начисленных на задолженность, образованную за несвоевременную и/или неполную оплату за жилищно-коммунальные услуги;
— прекращение/приостановление предоставления жилищно-коммунальных услуг населению в случае их неоплаты или оплаты не в полном объёме.
Однако, долги ЖКХ никто списывать не собирается. В дальнейшей перспективе потребитель может столкнуться с судебным иском, принудительным взысканием долга исполнительной службой и, вероятно, отключением услуг. Уже сейчас поставщики блокируют счета и банковские карточки должников ЖКХ.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.