,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Эрдоган похоронил зерновую сделку в анналах истории


Эрдоган похоронил зерновую сделку в анналах истории

  • 20 июля 2023 |
  • 10:07 |
  • Комментарии: 0

Эрдоган похоронил зерновую сделку в анналах истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил информационному агентству Anadolu, что зерновая сделка вошла в историю как пример успешной дипломатии. Тем временем Урсула фон дер Ляйен назвала действия Москвы «циничными», а мировые цены на зерно на биржах стали расти.
Турецкий лидер также проинформировал, что будет обсуждать с президентом России Владимиром Путиным продление сделки в будущем после возвращения из ближневосточного турне.
«Турция неизменно придаёт большое значение продолжению зерновой сделки и предпринимает активные дипломатические усилия в этом направлении», — сказал турецкий лидер. По его словам, продление соглашения также обсудят главы МИД Турции и России.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Twitter осудила решение России об остановке реализации зерновой сделки, заявив, что ЕС будет работать над обеспечением продовольственной безопасности для наиболее уязвимого населения в мире. «Я решительно осуждаю циничное решение России по прекращению черноморской зерновой инициативы, несмотря на усилия Турции и ООН», — написала глава ЕК в Twitter. По её словам, «ЕС работает над обеспечением продовольственной безопасности уязвимого населения в мире. „Маршруты солидарности‟ ЕС будут продолжать способствовать вывозу агропродукции с Украины на мировые рынки», — заключила фон дер Ляйен.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал в своём телеграм-канале о поддержке прекращения зерновой сделки в текущих условиях. «Поддерживаем прекращение зерновой сделки в этих условиях», — заявил Володин. Глава парламента подчеркнул, что возобновление зерновой сделки возможно только при выполнении обязательств перед Россией и неиспользовании зернового коридора для террористических атак.
Посол России в Белоруссии Борис Грызлов заявил, что Запад не собирался выполнять свои обязательства по зерновой сделке в части российских интересов, прекращение действия инициативы полностью лежит на его совести. «Коллективный Запад, как оказалось, в который раз не собирался выполнять свою часть обязательств, касающихся соблюдения российских интересов в рамках зерновой сделки», — заявил глава российской дипмиссии в Минске.
Поясняется, что «речь идёт, в частности, о переподключении Россельхозбанка к системе SWIFT, возобновлении поставок запчастей для сельхозтехники, обеспечении логистики и страхования перевозок и ряде других вопросов».
«Серьёзнейший удар по самой концепции „Черноморской инициативы‟, неотъемлемой частью которой были поставки аммиака — важнейшего сырья для производства удобрений, — нанесли подрыв украинцами аммиакопровода „Тольятти-Одесса‟ на подконтрольной Киеву территории, а также террористические акты в отношении гражданской инфраструктуры Крыма и Севастополя, совершённые в том числе с использованием морских коридоров, предназначенных для вывоза зерна», — продолжил дипломат.
Таким образом, констатировал Грызлов, «все ключевые параметры и условия сделки другими сторонами совершенно целенаправленно и систематически не соблюдались». «Прекращение действия инициативы полностью лежит на их совести», — резюмировал он.
Политолог Сергей Марков считает, что зерновую сделку продлили весной для помощи Эрдогану выиграть выборы президента Турции. «Эрдоган заявил, что Зерновая сделка ушла в историю. А это было важное достижение Эрдогана. Можно сказать, что Зерновая сделка помогла Эрдогану победить на выборах. Именно для победы Эрдогана Россия продлила Зерновую сделку ещё на 2 месяца до 17 июля. Эрдоган избрался, и больше зерновая сделка не нужна в таком виде», — считает эксперт.
Военный корреспондент Тимофей Ермаков в своём телеграм-канале «Синяя Z Борода» отметил, что зерновая сделка наконец-то всё.
«Странно, но чтобы это прекратить, понадобились месяцы совершенно бессмысленного позора, унижений и напрасных жертв. Никакие деньги или обязательства перед „дорогими партнёрами‟ этого не стоили. Если особо не наворачивать конспирологии, то вот что думаю. Укропы понимали, что сделку не продлят. Понимали после слов Путина о бессмысленности этого предприятия. Поэтому решились на, сомнительный со стратегической, но яркий с точки зрения пиар, теракт. Фол последней надежды. Били, исходя из фото и видео, в два места. В одном что-то явно пошло не так, и он вылетел в остров в береговую опору. А из видео с жд видно, что второй удар со 100% вероятностью с воды, управляемым беспилотником. И он был сильнее первого. Вели его руками по ориентирам, т.к. GPS на несколько км от моста глушится. Что в итоге: зерновая сделка йок, мост через месяц починят, плюс увидим сильные ракетные удары по Киеву. О последствиях для собственных граждан они не думали, не думают и думать не начнут. Стране-полигону глубоко на***ть сколько юнитов выйдет из игры. Впрочем, ничего нового», — отметил военкор.
Журналист Максим Калашников отметил, что если зерновая сделка прекращается, как говорит Песков, то нужно как минимум минировать с подлодок подходы к одесским портам.
«Но одновременно: — Нужно быть готовым к тому, что Эрдоган блокирует группировку ВС РФ в Сирии. (С 2015 года говорю: на хрена туда вообще полезли?) — Турки явно начнут тралить мины и обеспечивать конвоирование зерновозов своими ВМС. А может, и корабли иных стран НАТО для того запустят. Готова ли Москва топить их? К боям на море? — За время действия зерновой сделки на рынки вывезено свыше 30 млн тонн зерна с Украины. Москва упустила возможность нанести по Западу удар с помощью волны голодных беженцев из стран третьего мира. — Судьба Приднестровья повисает на волоске. — Анкара перережет параллельный импорт через Турцию, что больно ударит по производству в РФ. То есть, мы имеем дело с очередным сокрушительным триумфом военно-политического курса Москвы. А провал с блицкригом весной 2022 г. и неотсечение Северного Причерноморья от Киева ставит Кремлю мат и делает Приднестровье лёгкой добычей врага», — считает Калашников.
Тем временем данные торгов Чикагской товарной биржи свидетельствуют, что фьючерсы на пшеницу с поставкой в сентябре подорожали до 6,89 долларов за бушель (на 4,24 процента). Показатели резко выросли после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о решении Москвы выйти из зерновой сделки.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.