,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Либерализации показали границы


Либерализации показали границы

  • 12 февраля 2014 |
  • 10:02 |
  • Комментарии: 0

Либерализации показали границы
Правительство, решившееся на либерализацию тарифов для ГЭС в Сибири, все же опасается, что это приведет к скачкам цен для потребителей на розничном энергорынке. Ответственными за эти скачки назначены владельцы ГЭС — “Иркутскэнерго”, входящее вместе с крупнейшим потребителем электроэнергии в регионе “Русалом” в En+ Олега Дерипаски, и государственное “РусГидро”. Им придется компенсировать рынку превышение прогнозного роста цен, пишет “Коммерсантъ”.



“”РусГидро” и “Русал” принимают на себя обязательства компенсировать избыточный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где он может произойти, с тем чтобы либерализация (тарифов ГЭС в Сибири.— ред.) прошла мягко для конечных потребителей”,— заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Это решение обсуждается совместно с проектом постановления правительства о либерализации, пояснили в НП “Совет рынка”.


Но на самом деле речь идет не о “Русале”, который является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири, а о владеющих ГЭС “Иркутскэнерго” и “Евросибэнерго”, входящих вместе с “Русалом” в группу En+ Олега Дерипаски. Сейчас ГЭС в Сибири (вторая ценовая зона энергорынка) продают мощность по ценам регулируемых договоров, то есть в несколько раз ниже рынка, но с апреля 2014 года им могут разрешить продавать 50% этого объема на рыночных условиях. В “Совете рынка” пояснили, что одновременно с либерализацией растут энергоцены для потребителей, поэтому “РусГидро” и “Иркутскэнерго” должны компенсировать рост цен, если он превысит прогнозный уровень, то есть продавать энергию гарантирующим поставщикам со скидкой. Механизм вступит в силу, если темпы роста цен превысят 10% в год (Минэкономики утвердило предел роста в 8%), говорят в “РусГидро”. Предел роста цен будет установлен отдельно для каждого региона, утверждают в “Русале”.


“РусГидро” предлагало ввести аналогичный механизм сдерживания тарифов в Сибири еще в 2011 году, но тогда ГЭС обязали продавать мощность по ценам регулируемых договоров. Сейчас в компании либерализацию поддержали: “Мы считаем эту конструкцию рынка более справедливой, она учитывает экономические интересы компании и позволяет снять тарифную нагрузку с конечных потребителей в регионах с высокими темпами роста цен на электроэнергию”.


Впрочем, от изменений выиграет и “Русал”, который закупает электроэнергию ГЭС по прямым договорам с ценой ниже рыночной. Но правительство в 2011 году заставило потребителей, работающих по таким договорам, частично компенсировать разницу для остальных покупателей энергии. По словам заместителя гендиректора “Русала” по взаимоотношениям с монополиями Максима Балашова, компания возместила оптовому рынку в 2011-2013 годах 12,7 млрд руб. С либерализацией мощности ГЭС получают возможность заключать двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе, отмечают в “Евросибэнерго”.


Основным бенефициарам изменений — “РусГидро” и “Иркутскэнерго”,— скорее всего, не придется ничего компенсировать розничному рынку, полагает Наталья Порохова из Газпромбанка. На оптовом энергорынке во второй ценовой зоне из-за избытка предложения и стагнации спроса ожидается падение цен на 3,5%, а либерализация может дополнительно увеличить цены в Сибири для конечных потребителей на 1,5%, считает она. По оценкам самого “РусГидро”, либерализация цен принесет ему до 1 млрд руб. в год и позволит частично компенсировать выпадающие доходы из-за отмены индексации цен на мощность в 2014 году.











Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.