,
Новости от наших партёнров
ВКС ракеты по Пострадавших Хмеймим., ГЭС, ИГ по на однако наступление, Израиля были ВВС что Сирии, На, США, Сирия, Тель ноября города MQ-9 ополчение, Яценюк украинского конституционной нуждается приоритетом, армия, бывшего за начала мужчину не, газ, году, его фрегат Григорович" на от, завода флота, марс, на ЛНР украинских Донбасса. линии, на Народной украинских ноября стрелкового, на Россотрудничества здание националисты Они, на августа по под что, на по что из они, на проекта по для ТОФ, на что мэра от Латвии, на что по как Украины, не будет это если для, не иностранных дел что Украины, не нас мы язык что, не правительственных сентября севернее войск, не что по это Украины, нефтегаз, нефть, оплаты на номер по этого, памятника Мазепе УПЦ открытие Олег, по, принялись марта солдат из Сначала, природа, прыжков испытании Сил приняли парашютные, тэк, что на по органов его, что на соцсетей по ЕС

Показать все теги
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» »


Либерализации показали границы

  • 12 февраля 2014 |
  • 10:02 |
  • Energy |
  • Комментарии: 0

Либерализации показали границы
Правительство, решившееся на либерализацию тарифов для ГЭС в Сибири, все же опасается, что это приведет к скачкам цен для потребителей на розничном энергорынке. Ответственными за эти скачки назначены владельцы ГЭС — “Иркутскэнерго”, входящее вместе с крупнейшим потребителем электроэнергии в регионе “Русалом” в En+ Олега Дерипаски, и государственное “РусГидро”. Им придется компенсировать рынку превышение прогнозного роста цен, пишет “Коммерсантъ”.



“”РусГидро” и “Русал” принимают на себя обязательства компенсировать избыточный рост цен на электроэнергию в тех регионах, где он может произойти, с тем чтобы либерализация (тарифов ГЭС в Сибири.— ред.) прошла мягко для конечных потребителей”,— заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович. Это решение обсуждается совместно с проектом постановления правительства о либерализации, пояснили в НП “Совет рынка”.


Но на самом деле речь идет не о “Русале”, который является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири, а о владеющих ГЭС “Иркутскэнерго” и “Евросибэнерго”, входящих вместе с “Русалом” в группу En+ Олега Дерипаски. Сейчас ГЭС в Сибири (вторая ценовая зона энергорынка) продают мощность по ценам регулируемых договоров, то есть в несколько раз ниже рынка, но с апреля 2014 года им могут разрешить продавать 50% этого объема на рыночных условиях. В “Совете рынка” пояснили, что одновременно с либерализацией растут энергоцены для потребителей, поэтому “РусГидро” и “Иркутскэнерго” должны компенсировать рост цен, если он превысит прогнозный уровень, то есть продавать энергию гарантирующим поставщикам со скидкой. Механизм вступит в силу, если темпы роста цен превысят 10% в год (Минэкономики утвердило предел роста в 8%), говорят в “РусГидро”. Предел роста цен будет установлен отдельно для каждого региона, утверждают в “Русале”.


“РусГидро” предлагало ввести аналогичный механизм сдерживания тарифов в Сибири еще в 2011 году, но тогда ГЭС обязали продавать мощность по ценам регулируемых договоров. Сейчас в компании либерализацию поддержали: “Мы считаем эту конструкцию рынка более справедливой, она учитывает экономические интересы компании и позволяет снять тарифную нагрузку с конечных потребителей в регионах с высокими темпами роста цен на электроэнергию”.


Впрочем, от изменений выиграет и “Русал”, который закупает электроэнергию ГЭС по прямым договорам с ценой ниже рыночной. Но правительство в 2011 году заставило потребителей, работающих по таким договорам, частично компенсировать разницу для остальных покупателей энергии. По словам заместителя гендиректора “Русала” по взаимоотношениям с монополиями Максима Балашова, компания возместила оптовому рынку в 2011-2013 годах 12,7 млрд руб. С либерализацией мощности ГЭС получают возможность заключать двусторонние договоры, позволяющие обеим сторонам фиксировать ценовые параметры на долгосрочной основе, отмечают в “Евросибэнерго”.


Основным бенефициарам изменений — “РусГидро” и “Иркутскэнерго”,— скорее всего, не придется ничего компенсировать розничному рынку, полагает Наталья Порохова из Газпромбанка. На оптовом энергорынке во второй ценовой зоне из-за избытка предложения и стагнации спроса ожидается падение цен на 3,5%, а либерализация может дополнительно увеличить цены в Сибири для конечных потребителей на 1,5%, считает она. По оценкам самого “РусГидро”, либерализация цен принесет ему до 1 млрд руб. в год и позволит частично компенсировать выпадающие доходы из-за отмены индексации цен на мощность в 2014 году.








Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.