,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » США призвали Россию продлить и расширить зерновую сделку


США призвали Россию продлить и расширить зерновую сделку

  • 4 марта 2023 |
  • 18:03 |
  • Комментарии: 0

США призвали Россию продлить и расширить зерновую сделку

В Вашингтоне не видят причин, по которым согласие на такой шаг не может быть получено.
Официальный представитель Государственного департамента Соединённых Штатов Нед Прайс заявил, что США призывают Россию дать согласие на продление и, в конечном счёте, расширение зерновой сделки, заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
«Мы продолжаем призывать Россию согласиться на продление и, в конечном счете, расширение зерновой инициативы», — сказал он в ходе брифинга. По словам Прайса, в Вашингтоне не видят причин, по которым согласие на такой шаг не может быть получено.
Срок действия зерновой сделки завершается 18 марта. Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявлял, что Анкара получила гарантии Вашингтона по выходу российской агропродукции на рынки, и призвал США обнародовать их.
Накануне председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов заявил, что зерновая сделка не может быть продлена в текущем статусе.
«В нынешних условиях зерновая сделка не может быть продлена в текущем статусе. До середины марта должны быть решены вопросы применения четких механизмов страхования наших интересов, доставки зерна в голодающие страны, вопросы разблокировки счетов российских банков с госучастием для обеспечения расчетов по экспорту зерна и минеральных удобрений», — сказал депутат.
По его мнению, не только без гарантий, но и без решения этих вопросов продление зерновой сделки бессмысленно. «Сложившаяся ситуация приведет к серьезным рискам — резкому увеличению издержек для российской стороны. В целях реализации зерновой сделки для экспорта, в том числе украинского, зерна можно было бы задействовать порты Азовского моря», — заключил Гаврилов.
Ранее источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Турция и ООН хотят твердых гарантий по выходу российской аграрной продукции и аммиака на рынки. По его словам, это поможет беспрепятственной работе Черноморской зерновой инициативы.
22 февраля заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Васьков сказал, что Украина обратится к Турции и ООН с просьбой начать переговоры о продлении зерновой сделки как минимум на один год.
20 февраля первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов отметил, что зерновая сделка может быть продлена, но нужно провести анализ и определить, куда действительно уходит продукция.
21 января в МИД РФ указали, что большая часть продукции в рамках Черноморской зерновой инициативы поступает не в бедные страны, как предполагалось, а в государства с высоким уровнем доходов.



Источник






Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.