,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В Государственную Думу внесен проект новой редакции закона о занятости населения.


В Государственную Думу внесен проект новой редакции закона о занятости населения.

  • 11 января 2023 |
  • 18:01 |
  • Комментарии: 0

В Государственную Думу внесен проект новой редакции закона о занятости населения.

«Единая Россия» внесла в Госдуму новую редакцию закона «О занятости». Он заменит собой действующий закон, который за 30 лет серьезно устарел и уже давно не отражает современных реалий.

Коротко об основных новациях:

● понятия «самозанятость» и «платформенная занятость», наконец, закрепляются законодательно

● вводятся новые меры поддержки занятости молодежи – финансовые стимулы для работодателей при найме молодых людей и помощь в трудоустройстве на свободное от учебы время

● поддержку государства получат участники СВО и лица, находящиеся под угрозой увольнения

● вводятся новые меры по борьбе с нелегальной занятостью

● службы занятости начнут взаимодействовать с образовательными организациями, чтобы скорректировать выпуск специалистов под потребности рынка труда

● люди смогут обращаться в службу занятости не только по месту регистрации, но и по месту фактического проживания

● бывшие самозанятые и индивидуальные предприниматели смогут получать, в том числе, и максимальное пособие по безработице (действующий закон запрещает платить им больше «минималки»)

Новый закон качественно изменит действующую систему, которая лишь поддерживает безработных на плаву. Центры занятости должны перестать быть местом, где просто оформляют пособия по безработице. Наряду с поддержкой в сложной ситуации их цель – помочь людям найти новую работу или приобрести новую специальность.

Особое внимание в документе мы уделили профилактике безработицы и активному трудоустройству в «группах риска»: молодежи без опыта работы, инвалидам, людям под угрозой уволнения.

Отдельно позаботились об участниках СВО и членах их семей. Они получат преимущественное право на профессиональное обучение и переподготовку, а также приоритет при трудоустройстве на муниципальные и госпредприятия. Уволенные военнослужащие и члены их семей приравнены к лицам, испытывающим трудности в поиске работы – этот статус позволит им участвовать в особых программах содействия занятости.

Вслед за масштабными изменениями Трудового кодекса законопроект модернизирует сферу труда и действующую систему господдержки, делая их более удобными для людей и отвечающими современным реалиям.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.