,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Устраивает деловой климат»: как зарубежный бизнес продолжает работу в России после заявлений об уходе


«Устраивает деловой климат»: как зарубежный бизнес продолжает работу в России после заявлений об уходе

  • 9 января 2023 |
  • 18:01 |
  • Комментарии: 0

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, почти 76% зарубежных компаний продолжили работать в России, несмотря на ранние заявления многих организаций об уходе из страны. Как отметил парламентарий, большинство международных фирм предпочли остаться, поскольку верят в хорошие перспективы российской экономики. В то же время ушедший бизнес несёт многомиллиардные убытки. По некоторым оценкам, полностью покинувшие РФ иностранные предприятия лишились около $70—90 млрд (по состоянию на октябрь 2022 года). На этом фоне ряд компаний решили только ограничить деятельность или продать свои активы местным собственникам с возможностью возврата в будущем. Российский бизнес при этом активно занимает освободившиеся места бывших конкурентов.

«Устраивает деловой климат»: как зарубежный бизнес продолжает работу в России после заявлений об уходе

На фоне массовых заявлений представителей бизнеса об уходе из России большинство зарубежных компаний по-прежнему продолжают работать в стране. Об этом в понедельник, 9 января, сообщил председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

По его словам, всего на российском рынке предпочло остаться 75,9% иностранных организаций. Такое решение бизнеса «говорит о многом», считает парламентарий.

«Они верят в хорошие перспективы развития экономики нашей страны, их устраивает деловой климат. Те, кто ушли, терпят миллиардные издержки», — написал Володин в своём Telegram-канале.

Напомним, что многие международные компании стали уходить из России весной 2022 года. Это началось после того, как западные государства ввели масштабные санкции против Москвы из-за событий на Украине. По словам экспертов, отказ от работы в РФ во многом был вызван не экономическими причинами, а именно внешним политическим давлением на бизнес.

«Крупные зарубежные компании оказались под беспрецедентным прессингом. Многие из них завязаны на больших госзаказах, которыми сейчас активно манипулируют западные политики. Поэтому и оставшимся в России предприятиям сейчас работать очень непросто, так как на них постоянно давит Запад», — отметил в разговоре с RT президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

Тем не менее, по словам специалиста, даже в нынешних условиях основная часть иностранных фирм не желают уходить из России. Как объяснил эксперт, в своё время эти организации вложили значительный объём средств в развитие своего бизнеса на территории РФ, включая инвестиции в обучение персонала и закупку оборудования. Кроме того, предпринимателям не хочется терять объёмный рынок, насчитывающий около 150 млн потребителей, добавил Калинин.

«Зачастую под развитие иностранный бизнес брал кредиты в банках, которые им никто не спишет. Нужно же содержать и отдавать долги, а делать это можно только за счёт нормально работающих предприятий. Логика оставшегося бизнеса на том и построена, что политика не должна ломать экономические связи, которые иногда строились столетиями», — заявил он.

В результате реально перестали работать в России около 5% зарубежных фирм, в то время как другие предприятия лишь ограничивают деятельность или продают свои активы локальным инвесторам. Об этом RT рассказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Заявления об уходе делали порядка 40—50% компаний, но, по сути, почти все они остаются. Либо меняют вывески, либо формально кому-то передают в собственность этот бизнес, но продолжают свою деятельность. Более того, практически все заявляют о возврате в Россию через некоторое время», — отметил собеседник RT.

Похожие оценки ранее представили в Центре стратегических разработок (ЦСР). По данным специалистов, с февраля по сентябрь 2022 года из 600 крупнейших иностранных компаний в России свою работу ограничили чуть больше трети организаций. При этом около 130 фирм сообщили о планах покинуть страну, однако фактически прекратили деятельность не более 5% из них.

Как подсчитали в ЦСР, 69% желающих уйти из России компаний продают локальное подразделение новому собственнику. Причём не менее 30% таких сделок предусматривают возможность возврата активов исходному владельцу. На этих условиях из России ушли, например, Renault и Макдоналдс.

«Новые собственники бывших подразделений иностранных компаний действуют, как правило, оперативно: 90% их подразделений уже официально возобновили деятельность, что позволило сохранить около 150 тыс. рабочих мест», — говорится в исследовании ЦСР.

«Устраивает деловой климат»: как зарубежный бизнес продолжает работу в России после заявлений об уходе

Более того, иностранцам приходится продавать свой бизнес в России со значительными скидками. Средний размер такого дисконта составляет около 70%, а наибольшие убытки при этом несут предприятия нефтегазовой отрасли, банковской сферы, а также автопрома и пищевой промышленности.

«Компании, ограничившие деятельность либо заявившие об уходе с российского рынка, с конца февраля 2022 года уже потеряли от $200 млрд до $240 млрд, из них от $70 млрд до $90 млрд приходится на бизнес, решивший покинуть Россию. О наибольших потерях в стоимостном выражении отчитывается бизнес из США, Великобритании и Германии, однако в расчёте на ВВП такие потери имеют наибольшее влияние на экономику Финляндии, Швеции, Великобритании и Дании», — отмечается в докладе.

Дело техники

В целом, по мнению экспертов ЦСР, решение ряда иностранных компаний об уходе не оказало разрушительного воздействия на экономику России, вопреки заявлениям некоторых зарубежных политиков. Тем не менее ряд отраслей всё же могут испытывать сложности, в том числе из-за снижения доступа к технологиям, признают специалисты. Похожей точки зрения придерживается и главный аналитик компании «ТелеТрейд» Марк Гойхман.

«Основной негатив заключается в том, что рынок покидают высокотехнологичные компании, во многом обеспечивавшие использование современных технологий, оборудования, материалов и комплектующих для развития производств. В результате на ряде направлений ощущается недостаточность современных возможностей производства, что ограничивает объём, ассортимент, а также качество товаров и услуг», — объяснил Гойхман.

По его мнению, в долгосрочной перспективе такое положение дел может способствовать отставанию экономики от мировых тенденций, торможению производительности труда и снижению темпов роста ВВП. Впрочем, государство и бизнес стремятся избежать такого развития событий за счёт стимулирования импортозамещения, а также поиска альтернативных поставщиков продукции и оборудования.

«Мы видим, что активно развивается параллельный импорт. Кроме того, иностранные компании во многих случаях не захлопывают дверь за собой окончательно, а оставляют потенциальные возможности возврата на российский рынок. Поэтому в случае ослабления факторов, которые привели к уходу западного бизнеса, его возвращение в тех или иных масштабах будет возможным», — добавил Гойхман.

На смену конкурентам

Вместе с тем, по словам Вячеслава Володина, российские компании замещают ушедших западных конкурентов и наращивают объёмы выпуска. Например, производство одежды в стране выросло на 42%, а лекарств — на 15%, отметил спикер Госдумы.

Аналогичную тенденцию фиксируют и в Кремле. Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, российский бизнес «весьма проворно» занимает образующиеся на рынке пустые места.

«Кто-то ушёл, кто-то остался. Те, кто ушёл, не могли оставить после себя пустоту, потому что рынок так устроен, что он моментально заполняется», — приводит ТАСС слова Пескова.

По мнению Вячеслава Володина, на сегодняшний день важно, чтобы бизнес был национально ориентирован. Как пояснил парламентарий, заработанные компаниями средства должны оставаться в стране и в дальнейшем использоваться для её развития.

«В прошлом году принят закон о запрете выдачи лицензий на разработку недр, месторождений нефти и газа иностранным компаниям. Теперь обязательно создание юридического лица в РФ. Также запрещено иностранное участие в концессиях, связанных с транспортной инфраструктурой и перевозками. В первом чтении принят законопроект, не позволяющий офшорным компаниям быть концессионерами в сфере ЖКХ. Но многое предстоит ещё сделать», — заключил парламентарий.

Владимир Цегоев, Ксения Чемоданова



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.