,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Залужный требует от Зеленского ужесточить наказание солдат за невыполнение приказа


Залужный требует от Зеленского ужесточить наказание солдат за невыполнение приказа

  • 22 декабря 2022 |
  • 16:12 |
  • Комментарии: 0

Залужный требует от Зеленского ужесточить наказание солдат за невыполнение приказа

Как только законопроект был обнародован на сайте Верховной Рады, сразу же появилась петиция к президенту Украины Зеленскому с требованием ветировать его. 
На Украине собираются ужесточить наказание для военных за отказ от выполнения приказа, самовольное оставление позиций, дезертирство и т.д.
13 декабря Верховная Рада проголосовала за законопроект № 8271, который усиливает уголовную ответственность за ряд преступлений, совершённых военными и связанными с конфликтами с руководством.
Согласно закону, за неповиновение — открытый отказ выполнить приказ начальника, невыполнение приказа начальника по другим причинам, угрозу убийством или причинением телесных повреждений или побоев начальнику, самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя во время боевой задачи или отказ во время боя действовать оружием — не будет возможности назначить наказание меньше нижней границы, определённой Уголовным кодексом, с учётом обстоятельств конкретного дела, и не будет возможности предоставить осуждённому человеку условно-досрочное освобождение.
За неповиновение — от 3 до 10 лет, неисполнение приказа — от 3 до 7 лет, угрозу или насилие в отношении начальника — от 5 до 10 лет, самовольное оставление части или места службы — от 5 до 10 лет, дезертирство — от 5 до 12 лет тюрьмы, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием — от 5 до 10 лет тюрьмы. При этом уходит возможность условного срока и досрочного освобождение.
«Закон наспех протащили через правоохранительный комитет, наш комитет по нему ещё не заседал, замечания наши никто не выслушал, и с нарушением регламента проголосовали в целом — и сразу направили на срочную подпись президенту», — подчеркнула депутат Рады из объединения Справедливость, член Комитета Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Соломия Бобровская.
По мнению правозащитных организаций, в случае вступления в силу этот закон будет иметь эффект, противоположный ожидаемому: вместо предотвращения совершения военных преступлений и административных правонарушений он станет причиной нарушения права на справедливый суд и дискриминации самих военнослужащих.
Что интересно, как только законопроект был обнародован на сайте Верховной Рады, сразу же появилась петиция к президенту Украины Зеленскому с требованием ветировать его. С 15 декабря на сегодняшний день петиции набрала вместо необходимых для рассмотрения президентом 25 000 голосов — почти 35 000, сбор голосов закрыт.
Залужный требует от Зеленского ужесточить наказание солдат за невыполнение приказа

Пока вместо Зеленского на петицию отреагировал главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, поддержав законопроект об усилении уголовной ответственности для военных.
«Сегодня я вынужден поднять достаточно сложную тему: усиление ответственности за самовольное оставление воинской части или места службы, дезертирство, самовольное оставление поля боя или отказ действовать оружием, неповиновение и невыполнение боевых приказов.
Я поддерживаю соответствующие изменения в законодательстве, принятые Верховной Радой Украины, и прошу президента подписать закон. Моё мнение чётко отражает позицию командиров группировок и воинских частей, которые требовали системного решения этого комплекса вопросов», — заявил он в видеообращении.
Залужный подчеркнул, что армия держится на дисциплине. По его мнению, если пробелы в законодательстве не обеспечивают её соблюдения, а «отказники» могут заплатить штраф, размер которого составляет до 10% боевых выплат, или получить наказание с испытанием — это несправедливо.
«Более того, и это ключевое: обнажённые участки фронта вынуждены закрывать собой другие военнослужащие, что приводит к увеличению потерь личного состава, территорий и мирных людей на них. Часто утраченные позиции приходится восстанавливать штурмовыми действиями очень дорогой ценой. Так не должно быть», — считает главнокомандующий ВСУ.
В принципе, ожидаемая мера на фоне колоссальных потерь, которые в первую очередь могут оценить сами ВСУшники, а также падающее моральное состояние войск, участившиеся бегства с позиций, дезертирство и сдачи в плен.
Особенно плачевная ситуация у ВСУ в Бахмуте и на Соледарском направлении. Потери тут доходят до 1000 человек в день (санитарные и безвозвратные). При этом ВСУ на этом направлении задействовали уже минимум 2 бригады стратегического резерва.
Сами солдаты постоянно жалуются на отсутствие техники, снабжения и подавляющее превосходство российской артиллерии. Однако, командование ВСУ продолжает сжигать свои силы в Бахмуте, который украинские СМИ уже начали называть «стратегически не важным».
Как подчёркивают военкоры, в реальности Бахмут крайне важный пункт, взятие которого, возможно, может создать ситуацию, аналогичную той, что была в Попасной. Так что, у ВСУ просто нет другого выхода, кроме как бросать сюда всё новые и новые резервы.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.