,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат»


«Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат»

  • 20 декабря 2022 |
  • 18:12 |
  • Комментарии: 0

«Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат»

Путин и Лукашенко обсудили взаимоотношения двух стран.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что товарооборот России и Белоруссии за 10 месяцев текущего года вырос на 10%, в этом году, скорее всего, будет новый рекорд — 40 миллиардов долларов.
«Наш товарооборот — я хочу это подчеркнуть — ещё до всяких событий в рамках специальной военной операции, до этого, в 2021 году, вырос на треть и достиг 38,5 миллиардов долларов. Это очень хороший и значимый показатель. За десять месяцев текущего года он вырос ещё на 10% к базе прошлого года, и это тоже очень хорошо. Если в прошлом году у нас был рекорд, есть основания полагать что и в этом году у нас будет новый рекорд. Скорее всего, мы выйдем на планку в 40 миллиардов долларов торгового оборота», — сказал Путин на переговорах с белорусским коллегой Александром Лукашенко в Минске.
Российский лидер также сообщил, что сотрудничество России и Белоруссии в военно-технической сфере касается не только поставок техники.
«Есть направление, связанное с военно-техническим взаимодействием. Это не только взаимные какие-то поставки, но, на мой взгляд, что чрезвычайно важно, это совместная работа, разработки и кооперация в этой сфере, в том числе и по развитию высокотехнологичных отраслей производства», — сказал Путин.
Глава государства упомянул, что Белоруссия не только добрый сосед России, но и союзник, поэтому все экономические вопросы решаются, исходя из этого.
«Надо подчеркнуть, что Белоруссия является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Белоруссия является, безусловно, и нашим союзником, в самом прямом смысле этого слова. Поэтому и все остальные вопросы, в том числе, и в экономической сфере, мы старались и решали именно исходя из этих данных», — сказал Путин.
Он согласился с Лукашенко в том, что «экономика — это наш приоритет», и отметил, что на встрече будут подведены некоторые итоги.
«Если какие-то вопросы ещё считаются нерешёнными, (мы должны) найти эти решения. Мы, собственно говоря, и приехали для того, чтобы их вместе поискать и добиться искомого результата», — сказал он.
По его словам, Россия готова и дальше развивать атомные проекты в Белоруссии, готовить кадры и развивать науку.
«Атомную электростанцию строим. Первый блок работает, и он замещает где-то 4,5 миллиарда кубических метров газа... Готовы дальше развивать этот проект, работать, и блоки строить, но, что на мой взгляд самое важное — это то, что мы готовы и делаем это — создавать отрасль, готовить кадры национальные, развивать науку соответствующим образом», — сказал он.
Российский лидер добавил, что соответствующие предварительные договорённости у стран есть.
«Мы их готовы тоже пообсуждать и действовать, двигаться по этому направлению дальше», — сказал Путин.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что укрепление связей Москвы и Минска стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире.
«Укрепление белорусско-российских связей стало естественным ответом на меняющуюся ситуацию в мире, в которой нас постоянно проверяли и проверяют на прочность. Считаю, что, несмотря на некоторые шероховатости, мы всё же находим эффективные ответы на различные вызовы и угрозы», — отметил Лукашенко.
Белорусский лидер также заявил, что западные партнёры беспокоятся из-за его частых встреч с российским коллегой Владимиром Путиным.
«Перерыв визитов (Путина) в Минск вовсе не мешал нам быть в постоянном контакте. Даже наши западные так называемые партнёры очень беспокоились, что мы порой очень часто встречаемся. Мы регулярно встречались как в Российской Федерации, так и на международных площадках», — отметил Лукашенко.
Он констатировал, что так же интенсивно контактируют правительства, много встреч проходит на уровне регионов и предприятий.
«Подтверждение тому — стабильный рост торговли, решение многих вопросов, которые раньше препятствовали сотрудничеству», — отметил белорусский лидер.
По его словам, непростое время требует от России и Белоруссии политической воли и нацеливает на результат.
«Непростое время требует от нас политической воли и нацеленности на результат по всем темам двусторонней повестки. От того, насколько мы будем успешны в этой работе, зависит место, которые наши страны закрепят за собой завтра, в новой системе международных координат. Мы ни в коем случае не должны повторить ошибки, допущенные после распада Советского Союза. Поэтому наш безусловный приоритет — решение чувствительных экономических вопросов, от которых зависит благосостояние населения и, в конечном итоге, поддержка проводимых нами реформ в общественной и политической сферах», — подчеркнул белорусский лидер.
Кроме того, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что, благодаря совместным шагам, Минску и Москве удалось предотвратить возможные негативные последствия от западных санкций.
«Благодаря совместным шагам, нам в целом удалось преодолеть возможные негативные эффекты санкционного давления. Специалисты Беларуси и России хорошо потрудились над союзными программами. Определённые подвижки есть практически по всем направлениям», — сказал Лукашенко.
В то же время Лукашенко заметил, что ещё не всё получилось, и это сдерживает развитие двух стран.
«По ряду чувствительных тем правительства исчерпали переговорные возможности. Позиции сторон сформулированы, и сегодня предстоит их ещё раз обсудить в широком составе», — продолжил белорусский президент.
По словам Лукашенко, правительства заявили о невозможности достичь согласия по отдельным спорным вопросам без вмешательства президентов. Глава белорусского государства предложил ещё раз детально обсудить эти вопросы и при необходимости принять соответствующие политические решения.
Он отметил, что в последнее время главными вопросами во время обсуждений на высшем уровне у Минска и Москвы были вопросы обороны и безопасности, и президенты ранее достигли договорённости, что в конце года, в декабре, обсудят основные социально-экономические вопросы двусторонних отношений.
«Предлагаю продуктивно поработать по стратегическим направлениям, которые способны определить ближайшее будущее Беларуси и России. Это стало традицией — снимать проблемные вопросы в преддверии Нового года», — подчеркнул Лукашенко. Он выразил убеждённость, что принятые в понедельник решения не разочаруют народы двух стран и будут способствовать повышению их благосостояния.
Тем временем официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Хебештрайт заявил, что Берлин обеспокоен визитом президента РФ Владимира Путина в Минск, это связано с возможным изменением роли Белоруссии по отношению к российской спецоперации на Украине.
«Канцлеру известно, что российского президента Путина сегодня — думаю, впервые за три года — ждут в Белоруссии. Что касается дальнейшего — необходимо подождать. Конечно, в этой связи есть беспокойства», — сказал представитель немецкого кабмина.
Он уточнил, что беспокойства связаны с вопросом, изменит ли Белоруссия свою роль в российской спецоперации на Украине. «Мы видим, по меньшей мере, что Белоруссия оказывает помощь», — пояснил Хебештрайт.
На просьбу журналистов уточнить, есть ли у ФРГ опасения, что Белоруссия примет участие в спецоперации, представитель кабмина воздержался от комментариев.
«Я бы не хотел давать дальнейших определений. Но, конечно, оказание помощи со стороны Белоруссии может возрасти, это возможно. Но сначала мы должны подождать. Посмотрим, как пройдёт этот визит и каким будет его результат», — уточнил спикер.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.