,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » США помогли российским войскам устроить «черную пятницу» для ПВО Украины


США помогли российским войскам устроить «черную пятницу» для ПВО Украины

  • 18 декабря 2022 |
  • 15:12 |
  • Комментарии: 0

США помогли российским войскам устроить «черную пятницу» для ПВО Украины

Становятся известны все новые детали организации массированного ракетно-авиационного удара по инфраструктурным объектам Украины российскими силами 16 декабря. В ходе него были решены сразу несколько задач, имеющих важные отдаленные последствия. При этом в «союзники» наши войска взяли… разведку США.

Особенностью пятничного удара, как сообщили российские военные и не опровергли в украинском Генштабе, стало то, что целями были не столько объекты энергетической инфраструктуры Украины, сколько оставшиеся у Украины средства ПВО. К примеру, уничтожены четыре радиолокационных станции зенитных ракетных комплексов С-300 ВСУ в Днепропетровской и Запорожской областях, а также два украинских зенитно-ракетных комплекса «Бук» и один С-300 в полосе от Лисичанска до Сватово.

Как удалось достичь такого успеха? Судя по всему, проведена настоящая операция по вскрытию позиций ПВО Украины и введению их расчетов в заблуждение. Сообщается, что в ход пошли ложные мишени и имитаторы ракет. В качестве последних вполне могли использовать реактивные мишени, которые используются для подготовки расчетов ПВО на полигонах.

Способ применения ложных воздушных целей - не новый. Его, например, активно использовали азербайджанские войска во второй карабахской войне осенью 2020 года. Тогда на армянские позиции был организован налет… беспилотных «кукурузников» Ан-2. Начавшие работать по ложным целям армянские зенитные расчеты были выявлены и уничтожены. После этого азербайджанские ударные беспилотники безнаказанно господствовали в небе и принесли немало бед армянским войскам.

Теперь, похоже, эту тактику взяли на вооружение и российские военные.

В некотором смысле «подыграли» нам и разведданные, которыми США и НАТО активно снабжают Украину. Вооруженные силы Украины не имеют собственных средств раннего предупреждения о пуске наших ракет. Зато они есть у США и НАТО. Именно они из космоса отслеживают полеты наших стратегических бомбардировщиков Ту-96МС и Ту-160 - носителей крылатых ракет Х-101 и Х-555, а также пуски морских «Калибров» с борта подлодок и надводных кораблей Черноморского флота.

Эта информация с командных пунктов НАТО оперативно уходит в главный командный пункт ВСУ (кстати, интересно, почему он до сих пор не уничтожен), а оттуда в оперативные командования «Юг» и «Восток» и непосредственно в части ПВО ВСУ. Последние получают команду «приготовиться!».

Дело в том, что излучатели С-300 и «Буков», которые помогают наводить зенитные ракеты на цель, не работают в круглосуточном режиме. Во-первых, чтобы сберечь ресурс, а, во-вторых, чтобы не обнаружить преждевременно свои позиции. Работающий излучатель зенитного комплекса на экранах наших средств радиотехнической разведки светится как новогодняя елка. Поэтому включаются они в работу только тогда, когда, по данным разведки США, российские ракеты уже на подходе к зоне поражения.

Так происходило раньше, так, судя по всему, произошло и 16 декабря. Вот только удар украинских зенитных ракет пришелся по ложным целям. Наша военная хитрость дала двойной эффект. Во-первых, был израсходован впустую запас зенитных ракет (а их у ВСУ большой дефицит), а, во-вторых, «засветившиеся» С-300 и «Буки» сами стали целью для российских противорадиолокационных ракет Х-59 и Х-31П. Кстати, украинский Генштаб подтвердил «прилет» таких ракет в «черную пятницу».

Использование российскими войсками ложных целей в некоторой степени объясняет и удивительную статистику ВСУ по «эффективному отражению» нашего удара. Вначале в Киеве вообще говорили о том, что украинская ПВО сбила 59 ракет из 60 выпущенных. Выходило, что одна не сбитая ракета обесточила несколько областей. Потом, правда, отчет скорректировали и сказали, что в налете участвовало чуть ли не 100 ракет. Это, конечно, легче, чем признать, что остатки украинской ПВО при поддержке НАТО сели в лужу и дали себя обмануть.

В связи со всей этой историей, некоторые аналитики задают вопрос: а не связана ли атака на украинскую ПВО с предстоящими большими событиями на фронте? Возможно, ПВО ВСУ зачищают для того, чтобы наша авиация могла более уверенно себя чувствовать над полями будущих сражений. Подождем.



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.