,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Нападёт ли НАТО на Белоруссию?


Нападёт ли НАТО на Белоруссию?

  • 30 ноября 2022 |
  • 14:11 |
  • Комментарии: 0

Польша стремительно милитаризируется

Нападёт ли НАТО на Белоруссию?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване заявил, что от успеха спецоперации РФ на Украине зависит судьба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он отметил, что в последнее время появляются мнения о том, что судьба ОДКБ зависит от исхода спецоперации РФ на Украине. «Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место», — сказал белорусский лидер.

Он подчеркнул, что текущий кризис архитектуры международной и региональной безопасности отражается и на ОДКБ, которая «подвергается воздействию разноплановых вызовов и угроз как транснационального характера, так и связанных с межгосударственными противоречиями».

Ранее в Белоруссии неоднократно указывали, что страны НАТО готовятся к нападению на республику.

Так, в мае этого года НАТО провело крупнейшие военные учения Defender Europe – 2022 («Защитник Европы – 2022») на полигонах и в учебных центрах 19 европейских государств, включая Польшу, Литву и Латвию, а также в акватории Балтийского и Северного морей.

Задачами учений были обозначены отработка вариантов по переброске коалиционных группировок войск в Европе, проверка готовности инфраструктуры европейских государств по приему и размещению войск усиления, а также применение коалиционных сил и их обеспечение в ходе проведения операции в Восточной Европе и Прибалтике. В учебных действиях приняло участие около 18 тысяч военнослужащих.

К учениям были привлечены 12 тыс. американских военнослужащих, 80 танков, 150 единиц боевых бронированных машин, 50 единиц артиллерии, 30 боевых вертолетов США.

О целях провокационных манёвров польское минобороны сообщило: «Совместные учения повышают безопасность восточного фланга и служат отработке, в соответствии с действующими в НАТО стандартами, процедур использования войск и их адаптации к новым вызовам современного поля боя и сдерживания потенциального агрессора».

Кроме того, страны НАТО провели манёвры на полигонах некоторых соседних с Белоруссией государств: «Быстрый ответ – 2022» на территории Грузии, Латвии, Литвы, Северной Македонии и Норвегии и «Словацкий щит – 2022» на полигоне Лештъ в Словакии.

Анализируя характер переброски войск, места проведения учений, а также решаемые боевые задачи пресс-служба Минобороны Белоруссии подчеркнула: «Очевидно, что в настоящее время Североатлантический альянс рассматривает Восточно-Европейский регион как наиболее вероятный театр военных действий».

В октябре глава Минобороны республики Виктор Хренин предупредил, что НАТО и государства, граничащие с Белоруссией, готовятся к войне: «Готовят свою инфраструктуру, готовят свои войска. У нас есть конкретные данные. Мы постоянно отслеживаем обстановку, видим, что они делают». По словам министра, Минск «вырабатывает конкретные и адекватные меры реагирования».

Хренин также отметил, что военно-политическая обстановка вокруг Беларуси развивается под влиянием «беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и так называемым коллективным Западом во главе с Соединенными Штатами».

Ранее Александр Лукашенко также отметил, что Польша и Литва наращивают военные силы у границ страны.

Польша планирует к 2035 году создать самую большую армию в Европе численностью 300 тысяч человек. Об этом заявил замминистра обороны страны, сенатор Войцех Скуркевич. Он отметил, что с начала года польская армия уже увеличилась на 16,5 тысяч человек и сейчас составляет уже 160 тысяч солдат и офицеров. Планируется, что к 2035 году польская армия будет состоять из 250 тысяч профессиональных солдат и 50 тысяч солдат войск территориальной обороны.

«Мы стараемся увеличить, и это записано в наших стратегических документах, численность польской армии до 300 тысяч. Это, конечно, перспектива 2035 года, но мы последовательно увеличиваем», – заявил Скуркевич агентству РАР.

Уже несколько лет Польша масштабно перевооружает свою армию. В частности, у США страна закупает реактивные системы залпового огня Himars, системы ПВО Patriot, новейшие танки, боевые вертолеты, а в перспективе – поставки самолётов F-35.

У Южной Кореи покупают истребители FA-50, самоходные артиллерийские установки K9, танки K2, реактивные системы залпового огня K239 Chunmoo.

10 октября в ходе совещания по вопросам безопасности Александр Лукашенко заявил, что НАТО и некоторые стран Европы рассматривают варианты возможной агрессии против Белоруссии: «Как мы с вами и договаривались в Центре стратегического управления Министерства обороны, что мы соберемся и еще раз обсудим ваши предложения, касающиеся сферы нашей безопасности. Нам надо определить, что еще необходимо предпринять для укрепления безопасности нашего государства с учетом быстро меняющейся обстановки. Ситуация вокруг Белоруссии, мы уже констатировали, остается напряженной…».

По словам Лукашенко, «военно-политическое руководство Североатлантического альянса и ряда европейских стран уже в открытую рассматривает варианты возможной агрессии против нашей страны вплоть до нанесения ядерного удара».

При этом Лукашенко заявил, что агрессивные планы есть и у Киева: «Вчера уже по неофициальным каналам нас предупредили о нанесении удара по Беларуси с территории Украины. Как было заявлено: „Мы сделаем так, что это будет Крымский мост — 2“. Мой ответ был прост: „Доведите президенту Украины и другим умалишенным, что Крымский мост им покажется цветочками, если они прикоснутся своими грязными руками хоть к одному метру нашей территории“».

На взгляд автора, агрессия НАТО против Белоруссии в ближайшей перспективе маловероятна по причине того, что армия Польши, форпоста НАТО в Восточной Европе, в достаточной степени не боеспособна. Варшава только начала перевооружение современной военной техникой, и этот процесс займет не один день. Критерием готовности Войска Польского начать вторжение в Белоруссию может служить состояние польского ПВО.

На сегодняшний день на вооружении польского ПВО:

➤ «Patriot PAC-3» – 2 батареи (16 пусковых установок)
➤ SPZR Poprad – 2 штуки (аналог советской «Иглы», только на автомобиле)
➤ PSR-A Pilica – 2 батареи (аналог советского ЗУ-23-2, с ручным наведением)
➤ Комплекс С-200 – 2 батареи ( 6 пусковых установок)
➤ Комплекс С-125 – 16 пусковых установок

Таким образом, наследники «Речи Посполитой» сегодня едва ли готовы к отражению ракетных и авиаударов Россией и Белоруссией.

Отметим, что у Украины же на начало СВО было – ЗРК С-300 – 250 штук, по 70 ЗРК «Бук» и «Тунгуска», 50 ЗРК «Тор» и «Оса».

Тем не менее, не подлежит сомнению, что Польша, как боевой авангард НАТО у западных границ ОДКБ, начала серьезно готовится к войне, включая её «массовую» составляющую. Так, польские вооруженные силы приступили к реализации программы бесплатной однодневной подготовки для всех желающих.

Рядовых граждан учат обращаться с оружием – стрелять, бросать гранаты, ориентироваться на местности, выживать в опасных ситуациях. Навыки стрельбы развивают на специальном тренажере под руководством военных инструкторов. Среди записывающихся на однодневные курсы немало женщин. Курсы подготовки развернули по всей стране – Польша стремительно милитаризуется, и не только потому, что граничит с регионом активных боевых действий.

Запад превращает Польшу в ключевой форпост на российских рубежах с тем, чтобы в случае прямого столкновения воевать ей руками. Отчасти это уже происходит – польские военные под видом «добровольцев» и в качестве наёмников и так уже вовсю действуют на территории бывшей Украинской ССР.

Однако первый удар в случае принятия решения начать агрессию против России и ее союзников, будет нанесен по Белоруссии, и в Минске это прекрасно осознают. И в данном случае шапкозакидательские настроения неуместны. Предупрежден, значит вооружен, гласит военная максима.

10 октября Президент Лукашенко объявил о принятом совместно с Владимиром Путиным решении развернуть на территории Белоруссии региональную группировку войск двух стран. По словам Лукашенко, такой шаг стал ответом на провокации у границ со стороны НАТО, подготовку диверсионных отрядов из белорусских политических эмигрантов, а также на планы Украины нанести удары по Беларуси.

«Региональная группировка войск – один из тех спящих институтов Союзного государства, который Путин с Лукашенко создали на бумаге еще в начале 2000-х, но раньше не особо использовали. Это формат совместной службы белорусской армии и части российских войск в момент «нарастания военной угрозы» обеим странам. По анонсу Лукашенко, основу группировки сейчас составят белорусские вооруженные силы, а россияне приедут только им на усиление», – пишет в этой связи Фонд Карнеги.

Известно, что российские военнослужащие, боевая техники и истребители МИГ-31 начали прибывать в Беларусь 15 октября. По словам Лукашенко, он не стал просить о большом количестве солдат, понимая, сколько у Москвы других проблем. Минобороны республики заявило, что ожидает прибытия до девяти тысяч россиян. «Российские источники не называют конкретных цифр. Лишь глава комитета по обороне Госдумы Андрей Картаполов заявил, что группировка не будет участвовать в военной операции в Украине, а войска в Беларусь отправляют, “чтобы снять обеспокоенность” Лукашенко», – отмечают аналитики Карнеги.

Переброска в Белоруссию высотных истребителей МИГ-31, способных нести гиперзвуковые ракеты «Кинжал», действительно снимет беспокойство белорусского лидера, и одновременно серьезно встревожит западных планировщиков, которые не могут ничего противопоставить грозному оружию, стоящему на вооружении Российской армии.

PS. 26 ноября стало известно о внезапной кончине министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, считавшегося ключевым коммуникатором Минска с западными элитами. Спектр предположений, отчего это могло произойти самый широкий, однако очевидно одно – военно-политическая обстановка на западных границах России будет и далее обостряться.

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.