,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Царёв раскритиковал один из указов главы ДНР


Царёв раскритиковал один из указов главы ДНР

  • 3 октября 2022 |
  • 09:10 |
  • Комментарии: 0

Царёв раскритиковал один из указов главы ДНР

Речь идет о документе, предписывающем конфисковать недвижимое имущество 142 лиц, представлявших до 2014 г. элиту Донбасса.
Указ, подписанный накануне вхождения ДНР в состав РФ, распространяется на имущество Рината Ахметова, Андрея и Сергея Клюевых, Виталия Захарченко, бывшего мэра Донецка Александра Лукьянченко, Николая Левченко, Раису Богатырёву, Эдуарда Прутника, Анатолия Близнюка и многих-многих других людей, среди которых депутаты, чиновники, бизнесмены и даже криминальные авторитеты. К удивлению, в списке не оказалось фамилии едва ли не главного дончанина тех лет — Виктора Януковича и его сына Александра.
Политик Олег Царёв в беседе с изданием «Московский комсомолец» указал на то, что логика включения в список туманна, поскольку в нём присутствуют как те, кто после 2014 года выехал на территорию Украины и действительно критиковал всё, происходящее в ДНР (как, например, тот же Ринат Ахметов), так и те, кто выехал в Россию и теперь участвует в восстановлении новых российских регионов. Единственное, что объединяет всех этих разных людей — наличие активов в Донецке.
«Настораживает спешка — документ вышел прямо перед подписанием Президентом России договора о вхождении ДНР в состав РФ. Можно предположить, что руководство республики использовало последнюю ночь для того, чтобы решить имущественные вопросы», — говорит Царёв.
«Вопрос собственности на территориях, которые присоединяются к РФ, стоит очень остро. Ряд объектов на Донбассе по многим причинам был взят в управление, и за 8 лет те, кто ими управляют, привыкли к тому, что эти объекты как бы „их‟, хотя они их не покупали», — поясняет он.
Летом в ЛНР был составлен похожий список, в него внесли Валерия Голенко — бывшего спикера Луганского областного совета, который стоял у истоков создания ЛНР. На каком основании Голенко — давно живущий в России — туда попал, неясно.
«Общими усилиями, подключив ряд известных российских политиков, нам удалось его из этого списка исключить. После того, как ДНР перейдёт под юрисдикцию РФ, у лиц, указанных в списке, появится возможность обжаловать решение о национализации их имущества. В России национализация — вещь достаточно спорная», — прогнозирует Царёв.
«Ещё один вопрос, как будет проходить сам процесс. Формально после этого Указа имущество перечисленных в нём людей переходит в собственность государства. Но многие объекты взяты сейчас в управление, у них появились как бы „квазисобственники‟. После национализации у них возникнет возможность выкупить это имущество при наличии живых законных собственников в РФ. Донецк — очень богатый город. Там до сих пор много работающих предприятий, часть которых строила ещё царская Россия, они принадлежали иностранным собственникам и при советской власти были национализированы и реконструированы. Часть была построена во времена СССР, и после распада всё это перешло в частные руки. Это очень сладкий кусок пирога», — уточняет политик.
По мнению Царёва, между теми, кто по «мутным схемам» приватизировал имущество в 90-х, и теми, кто отобрал его у собственников сейчас, нет принципиальной разницы.
«В 2014 году мы назвали наши республики народными. Подразумевалось, что власть и большая часть заводов и фабрик в них будет народной. Тем не менее, в дальнейшем крупные предприятия Донбасса были переданы в управление в частные руки. Пока в управление. С формальной точки зрения одинаково сомнительно право на имущество тех, кто поучаствовал в мутной приватизации в девяностых и по не совсем прозрачным схемам стал собственником кусочков бывшей советской собственности, и тех, кто взял его в управление на Донбассе после 2014 года», — поясняет он.
«И можно было бы вообще не обращать внимание на всю эту возню с имуществом в ночь перед присоединением республики к России, но уж очень хотелось бы, чтобы в результате всех этих манипуляций с собственностью заводы работали, проводилось переоснащение, платились налоги, и люди получали достойную зарплату. И это на самом деле самое главное», — резюмирует политик.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.