,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » О лютой ненависти укров и поляков друг к другу


О лютой ненависти укров и поляков друг к другу

  • 29 августа 2022 |
  • 19:08 |
  • Комментарии: 0

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу

Откуда пошли призывы к освобождению «порабощённых народов» России/СССР

…Это произошло ровно 91 год назад. Вечером 29 августа 1931 года в карпатском Трускавце бушевала гроза. Постояльцы пансионата Сестёр Василианок разбрелись по номерам, не обращая внимания на двух молодых людей, которые вошли в гостиницу и, подойдя к одной из комнат, открыли её. Шестью выстрелами, которые постояльцы приняли за звуки грома, они застрелили проживающего в комнате мужчину и скрылись.

Так был убит Тадеуш Людвик Голувко, популярный польский политик, яркий публицист, ближайший друг и соратник Пилсудского, вице-премьер по пропаганде в правительстве Игнация Дашинського.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Похороны Голувко
Сын польских мятежников, сосланных в Казахстан, где Тадеуш и родился, он создал концепцию «прометеизма», которая ставила задачу освобождения «порабощённых народов» СССР. И именно Голувко возглавил восточный отдел МИД Польши.

Характерно, что Голувко, якобы даже хорошо знавший Петлюру и будучи на треть украинцем, выступал за нормализацию отношений поляков с галичанами в доставшейся Польше после Рижского договора 1921 года Волыни и отвоеванной у ЗУНР в 1919 году Галиции. Он активно сотрудничал с представителями легального Украинского национально-демократического объединения (УНДО) Дмытром Левицким, Степаном Бараном, Борисом Козубским, с представительницами «Дружины княгини Ольги». Ему приписывают также идею создания в Восточных кресах, «по ту сторону Збруча», украинской культурной автономии.

Однако в ОУН (запрещена в России)* деятельность Голувко считали или скрытой операцией польской дифензивы, или попыткой «мягкого ополячивания нации». В дальнейшем один из оуновцев указал: «Он нас разоружал идеологически… С эндеками (польскими националистами) ситуация была по крайне мере простая: мы тут, а они – там. Голувко размывал границы». Оуновцы призывали резать поляков без компромиссов, а такие, как Голувко, этому мешали.

Потому его и решили убить. Поляков в те годы ОУН убивала направо и налево. Примечательно, что организацией убийства Голувко занимался Роман Шухевич, ныне «Герой Украины», почётный гражданин Львова, Хуста, Ивано-Франковска и Тернополя; имя Шухевича носит в Киеве и бывший проспект Ватутина. Шухевич выбрал для аттентата Василя Биласа и Дмитра Данилишина, которые и застрелили Голувко.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Тадеуш Голувко и Васыль Билас. Жертва и убийца
Убийство Голувко осудил бандеровский любимец митрополит Шептицкий, вопрос теракта обсуждала Лига Наций, а популярная украинская газета Львова «Діло» назвала убитого «искренним другом украинского народа».

Убийц поляки не нашли. Они попались на другом деле, когда 12 бандитов ОУН напали на почтовое отделение в Городке 30 ноября 1932 года, где они собирались перестрелять охрану и изъять деньги. Охранниками оказались бывшие фронтовики, они оказали сопротивление, а после того, как грабители ретировались, по ним открыли огонь поляки из соседних домов. В итоге двое были убиты, пятеро ранены.

Когда пойманных судили, Билас и Данилишин признались, что они при помощи члена ОУН Олеся Буния, который работал в пансионате, смогли проникнуть в комнату жертвы. Поляки повесили обоих.

Галицкие укры поляков ненавидели. Сегодня галицкие историки повторяют, как быль, что якобы в марте 1923 года перед львовским собором св. Юра 20-тысячная толпа галичан повторяла вслед за «патріархом української політики» Юлияном Романчуком клятву: «Мы, украинский народ, клянемся, что никогда не согласимся на господство Польши над нами и каждую возможность использовать, чтобы ненавистное нам иго неволи с себя сбросить и соединиться с целым украинским народом в одном соборном государстве».

А убивать видных поляков они начали раньше. Первым звонком и свидетельством «украинской любви» стало покушение во Львове 25 сентября 1921 года на «начальника государства» Йозефа Пилсудского и главу Львовского воеводства Казимежа Грабовского. Покушение осуществил член УВО (возглавляемая Е. Коновальцем Українська Військова Організація) Степан Смок Федак. Боевик промахнулся, хотя и ранил Грабовского, но поляки не затоптали Федака на месте. Он получил 6 лет, был амнистирован, а потом объявился как оберштурмфюрер дивизии СС «Галичина». Добили его только советские солдаты в Берлине 45-го.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Первые цели украинского терроризма - Йозеф Пилсудский и Казимеж Грабовский
Современная украинская история признает, что в межвоенный период УВО-ОУН провело 11 удачных покушений на выдающихся польских политиков и общественников, были убиты 25 представителей полиции и спецслужб и 36 коллаборантов. Убивали чиновников, учителей, журналистов… Любопытно, что та же история уверяет, будто «борьба ОУН против польской колонизационной политики не предусматривала физического уничтожения осадников (поляков), а лишь ликвидацию их имущества».

5 сентября 1924 года УВО произвело покушение на президента Речи Посполитой Станислава Войцеховского во время его первого визита во Львов на открытие международной выставки «Восточные Торги».

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Бомбист Ольшанский и изготовитель бомб Яцура
Как указывает бандеровский историк Зиновий Кныш, после приговора УВО химик-любитель Федор Яцура сделал две бомбы, а в город прибыли исполнители 19-летние Мыкола Ясинский из Станислава и Теофил Ольшанский из Перемышля. Во время выступления на Мариацкой площади Ольшанский метнул бомбу, но она не взорвалась.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другуПрезидент Войцеховский за несколько минут до покушения
Власти поймали и обвинили в покушении сиониста Станислава Штайгера. УВО через газету взяла на себя ответственность за нападение. Есть версия, что за это заплатили американские евреи через издателя «Галицкой Накладни» Якова Оренштайна. Штайгер был признан невиновным, а из УВО никто не пострадал.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Обвиняемый Станислав Штайгер и его дело
19 октября 1926 года во Львове Роман Шухевич и Богдан Пидгайный застрелили Станислава Собинского, главу школьной куратории Львовской школьной округи, которая объединяла школы 3 воеводств. Собинский, дескать, притеснял мову, за что и получил пулю. За убийство повесили абсолютно непричастного к делу Ивана Вербицкого.

22 марта 1932 года в Стрыйском парке Львова Юрко Березинский убил в упор городского комиссара полиции Эмилиана Чеховского, исполнив приговор ОУН. Позже сам Березинский был убит при описанном грабеже почты, но его имя как убийцы Чеховского открыл Роман Шухевич в своих записках «З життя бойовика». Исполнителя Березинского он назвал по имени, а организатора, то есть себя, скрыл за кличкой Дзвін. Кстати, жена Шухевича Наталья была родной сестрой Березинского. Такая вот семейка упырей.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другуШухевич и Березинский. Убийца и организатор убийства
Ещё одно нападение произошло 15 июня 1934 года в Варшаве, где Григорий Мацейко смертельно ранил министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого. К этому преступления имел прямое отношение Степан Бандера, а Мацейко сбежал.

О лютой ненависти укров и поляков друг к другу
Перацкий и Мацейко
Поляки задержали десятки людей, прошел шумный Варшавский процесс, но ни один обвиняемый не был казнён.

Впоследствии Бандеру достал Сташинский, а Черного и Карпинца прикончили смершевцы.

Это только маленький фрагмент из летописи «братских отношений» поляков и укров. В 40-50 годы в Польше не церемонились с украинскими убийцами, о чьих преступлениях Анджей Дуда предлагает сегодня полякам забыть.

АНДРЕЙ УВАРОВ



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.