,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » На Западе объявили дефолт на Украине


На Западе объявили дефолт на Украине

  • 15 августа 2022 |
  • 12:08 |
  • Комментарии: 0

На Западе объявили дефолт на Украине

Fitch понизил долгосрочный рейтинг Украины до уровня RD (ограниченный дефолт), а S&P — до уровня SD (выборочный дефолт).
Рейтинговые агентства S&P и Fitch приняли решение о понижении рейтингов Украины в иностранной валюте до выборочного и ограниченного дефолта в связи с реструктуризацией долга страны.
Такой шаг объясняется недавней реструктуризацией внешнего долга Украины.
«Запрос согласия на отсрочку погашения внешнего долга Украины на два года был согласован с необходимой долей держателей облигаций и вступил в силу 11 августа. Fitch расценивает это как проблемный своп государственного долга, поэтому понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте до уровня RD (ограниченный дефолт)», — заявили в пресс-службе Fitch.
«Учитывая объявленные условия реструктуризации и в соответствии с нашими критериями, мы рассматриваем сделку как проблемную и равносильную дефолту. Мы понизили долгосрочный и краткосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте до SD (выборочный дефолт)», — отметили в S&P.
В среду агентство Bloomberg сообщило, что кредиторы Украины, на долю которых приходится около 75% её задолженности по внешним обязательствам, согласились заморозить выплаты до 2024 года.
Газета The Wall Street Journal сообщает, что дефицит бюджета Украины из-за расходов на ведение конфликта составляет около $5 млрд, из-за этого страна испытывает сложности с выполнением социальных обязательств и финансированием боевых действий.
Связанные с конфликтом траты составляют около 60% бюджета. При этом налоговые сборы в настоящее время покрывают только 40% государственных расходов. ВВП по итогам года, согласно предварительным оценкам, снизится на 30%. Из-за этого образовался серьёзный дефицит, который в будущем может стать, как указывает газета, «ахиллесовой пятой» Украины, если у неё перестанет хватать денег на обеспечение военнослужащих и техники.
Киев рассчитывает «закрыть» образовавшуюся недостачу за счёт внешней помощи. Однако, отмечает The Wall Street Journal, решение кредиторов заморозить выплату задолженности до 2024 года позволит Украине сэкономить лишь $5,9 млрд. Из обещанного Евросоюзом пакета макрофинансовой поддержки на €9 млрд страна получила пока только €1 млрд. Другой источник пополнения бюджета — эмиссия денег, но этого недостаточно.
Как сообщает газета со ссылкой на заместителя главы Национального банка Украины Сергея Николайчука, обеспечить выполнение всех обязательств правительством удалось бы при ежемесячной внешней финансовой помощи в размере $3 млрд. Киев ведёт переговоры с Международным валютным фондом о новом займе, чтобы получить необходимые средства. Оставшиеся $2 млрд могли бы быть получены путём эмиссии.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.