,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Власти предложили объявить режим тишины вокруг Запорожской АЭС


Власти предложили объявить режим тишины вокруг Запорожской АЭС

  • 15 августа 2022 |
  • 10:08 |
  • Комментарии: 0

Власти предложили объявить режим тишины вокруг Запорожской АЭС


Вокруг ЗАЭС, постоянно подвергающейся обстрелам со стороны украинской армии, следует объявить режим тишины, заявил РИА Новости член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.



«Руководству ООН и главе дипломатии Евросоюза надо не о демилитаризации заявлять, а о введении режима тишины, а также предусмотреть не просто санкции за его нарушение, а жесточайшие санкции за обстрелы АЭС.




Думаю, это отрезвило бы головы украинских националистов, шантажирующих и ставящих своими обстрелами весь мир под угрозу ядерной катастрофы», — отметил Рогов.




Ранее постпред России при ООН Василий Небензя предупредил, что демилитаризация Запорожской АЭС, которую предлагает генсек ООН, сделает ее более уязвимой, в том числе для террористов — российские военные ее охраняют.




При этом глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что поддерживает создание вокруг электростанции зоны, запретной для вооруженных сил.




ЗАЭС находится на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу энергоблоков (шесть) и наиболее мощная атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских войск. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо для предотвращения утечек радиоактивных материалов.



С начала этого месяца ВСУ усилили обстрелы станции. По данным представителя Запорожской администрации Владимира Рогова, для ударов украинские боевики используют управляемые ракеты и снаряды западного производства. После одной из атак оказалась повреждена высоковольтная линия подстанции «Каховская», персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков.



Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он планирует лично возглавить миссию, которая должна посетить электростанцию. Помимо этого, ситуации на АЭС посвятили заседание Совбеза ООН. По словам заместителя постоянного представителя России Дмитрия Полянского, никто из его участников не поддержал украинскую версию событий.



Читайте также: Кадры попадания: мощные удары по целям в Харьковской и Николаевской областях (ВИДЕО)


Источник 1803



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.