,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Зеленский и Захарова не поделили Русь


Зеленский и Захарова не поделили Русь

  • 30 июля 2022 |
  • 10:07 |
  • Комментарии: 0

Зеленский и Захарова не поделили Русь

Зеленский уверен, что Украина — единственная законная наследница Киевской Руси.
Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего видеообращения в честь Дня украинской государственности заявил, что Украина — единственная законная наследница Киевской Руси.
По его мнению, Украина — это независимая страна, которой, как минимум, 1 500 лет. «Мы не колония, не анклав, не протекторат, не губерния, эялет или кронланд, не часть чужих империй, не „земли в составе?, не союзная республика, не автономия и не провинция, а свободная, самостоятельная, суверенная, неделимая и независимая страна, которой минимум 1,5 тыс. лет, когда Кий, Щек, Хорив и Лыбедь основали столицу Украины. Она единственная законная наследница Киевской Руси, достижений наших правителей Аскольда и Дира, вещего Олега, князя Игоря, равноапостольной княгини Ольги, Владимира Великого, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха», — высказался украинский президент, стоя на фоне памятника Владимиру Великому на берегу Днепра.
Кроме того, украинский президент заявил, что именно с Украины началась история христианства в Восточной Европе. День государственности Украины отмечается 28 июля впервые, он был учреждён по инициативе Зеленского. В этот же день на Украине и в России отмечается День крещения Руси — украинские власти пару лет назад переименовали его в «День крещения Киевской Руси-Украины».
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала выступление Зеленского. «Княже Володимир, тогда чур не обижаться, что часть Украины будут называть Русью. Сам сказал. Молодец», — написала Захарова в своём телеграм-канале.
В свою очередь, губернатор Новгородской области Андрей Никитин напомнил Владимиру Зеленскому, что крестил Русь именно новгородский князь, и посоветовал ликвидировать пробелы в знаниях по истории.
«Господин Зеленский как известный шоумен, а ныне президент Украины, не случайно выбрал дату — день Крещения Руси — для своего заявления. Людям образованным же доподлинно известно, что 1034 года назад именно новгородский князь Владимир Святославич крестил Русь», — написал Никитин в телеграм-канале. Он отметил, что учебники истории, по которым в последние 30 лет обучают украинских детей, «содержат такую ересь, что диву даёшься». Новгородский губернатор напомнил: с севера на юг, из Великого Новгорода в Киев, а не наоборот, шли все нити развития русской государственности.
«На берегах Волхова, куда был призван Рюрик, было положено начало русской государственности. Об этом же прямо говорит Нестор-летописец: „А славянский язык и русский — одно, ибо от варягов прозвались русью, а сперва были славяне?. Рекомендую господину Зеленскому пересмотреть своё поверхностное отношение к мировой истории, а для заполнения пробелов прочитать, к примеру, книгу нашего новгородского писателя-историка Виктора Григорьевича Смирнова „Великий Новгород. Колыбель государства Российского?», — добавил Никитин.
22 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала высказывание мэра Киева Виталия Кличко о Киевской Руси и Москве, уличив его в плохом знании истории. В тот день Кличко выступил на телеканале In Time Ukraine со словами о том, что «Русь была Киевской, а Киев — великим городом, ещё когда были болота и никто не представлял, что на них когда-нибудь появится Москва». Тогда Захарова отметила, что ряд фактов в его словах не соответствуют действительности. «Виталий, Вам в помощь исторический факт: в память о тех временах в Москве осталась Болотная площадь, которая стала местом притяжения свидомых», — сказала дипломат.
В 2021 году Зеленский также публиковал в своих соцсетях видеообращение по случаю Дня крещения Киевской Руси — Украины, в котором назвал русских и украинцев «очень дальними родственниками». По его мнению, современной России не стоит претендовать на статус наследницы Киевской Руси, поскольку русские являются лишь «двоюродными племянниками».
«И [нельзя] пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров (...) Нам не надо доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне», — заявил Зеленский.
Выступление украинского президента было своеобразным ответом на статью президента РФ Владимира Путина, опубликованную за пару недель до этого. Статья вышла на двух языках — русском и украинском. Инициативу письменно изложить своё мнение Путин объяснил тем, что «руководители современной Украины и их внешние покровители предпочитают о некоторых фактах не вспоминать», когда речь идёт о единстве русских и украинцев. В своей статье 2021 года Путин называл происходящее между Россией и Украиной в последние годы «большой общей бедой и трагедий», поскольку русские и украинцы испокон веков считались одним народом, так как проживали в составе Древней Руси. «И знать, и простые люди воспринимали Русь как общее пространство, как свою Отчизну», — писал Путин, добавляя, что даже в период раздробленности сохранялось единение языка и веры, а также напоминая о событиях XVII века, когда Русское государство вело затяжную войну с Речью Посполитой, итогом которой стало вхождение в состав Русского государства города Киева и земель левобережья Днепра, включая Полтавщину, Черниговщину и Запорожье.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.