,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Российские войска покинули остров Змеиный


Российские войска покинули остров Змеиный

  • 3 июля 2022 |
  • 15:07 |
  • Комментарии: 0

Российские войска покинули остров Змеиный

30 июня в качестве шага доброй воли ВС РФ вывели находившийся там гарнизон.
Официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков сообщил, что российский гарнизон вышел с острова Змеиный, продемонстрировав мировому сообществу, что Россия не препятствует усилиям ООН в организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины.
«30 июня в качестве шага доброй воли Вооруженные силы Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины», — сказал он на брифинге.
Конашенков отметил, что таким образом Россия лишила возможности Украину спекулировать на теме вывоза украинского зерна.
«Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые акватории», — подчеркнул официальный представитель МО РФ.
Украинские официальные лица также подтвердили, что российские войска ушли со Змеиного - стратегического форпоста в Черном море.
Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил: «БУМ! На Змеином острове больше нет российских войск. Наши вооруженные силы проделали большую работу».
«Ночью в результате очередного успешного этапа военной операции огневыми ударами наших ракетно-артиллерийских подразделений по острову Змеиный противник поспешно эвакуировал остатки гарнизона двумя скоростными катерами и видимо покинул остров», — сообщили в Вооруженных силах Украины.
С самого начала спецоперации по денацификации Украины острову Змеиный был придан жизненно важный и почти мифический статус в войне.
«Если российским войскам удастся занять Змеиный остров и развернуть свои системы ПВО большой дальности, они будут контролировать море, сушу и воздух в северо-западной части Черного моря и на юге Украины», — говорили украинские военные в майском комментарии для BBC.
Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что истерия вокруг вывоза украинского зерна через черноморские порты раздувается искусственно, Россия готова обеспечить свободный проход судов с зерном.
«Искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, скажем, через черноморские порты», — сказал Путин, выступая на встрече «БРИКС плюс» в формате видеоконференции, в которой участвуют руководители ряда приглашенных государств. «Я уже публично много раз заявлял и хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна с территории этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию», — сказал глава государства.
Отметим, что в ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для экспорта: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, ВСУ заминировали некоторые районы акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Уточним, исторически остров Змеиный был территорией Румынии, пока в 1948 году он не был передан Советскому Союзу, который использовал его в качестве радиолокационной базы.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.