,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » На Украине угрожают Венгрии заблокировать нефтепровод «Дружба»


На Украине угрожают Венгрии заблокировать нефтепровод «Дружба»

  • 26 мая 2022 |
  • 15:05 |
  • Комментарии: 0

На Украине угрожают Венгрии заблокировать нефтепровод «Дружба»


У Украины есть «прекрасный рычаг» влияния на Венгрию, которая блокирует введение нефтяного эмбарго против России, — это нефтепровод «Дружба».



Об этом заявила советник министра энергетики Украины Елена Зеркаль во время онлайн-дискуссии Киевского форума. Она напомнила, что к Венгрии идет отдельная нить нефтепровода «Дружба», с которой «может что-то произойти».



«И на мой взгляд, очень бы уместно было, если бы с ним [с нефтепроводом] что-то случилось. Но опять-таки, это в руках правительства и президента — решать политические вопросы, действительно ли мы хотим говорить с [премьер-министром Венгрии Виктором] Орбаном на том языке, который он понимает и который он навязывает ЕС, или мы еще не готовы к этому», — сказала представитель украинского Минэнерго.




С таким заявлением Зеркаль выступила на фоне решения Венгрии наложить вето на эмбарго, которое Евросоюз намерен ввести на поставки российской нефти.




Этот запрет должен был войти в шестой пакет санкций ЕС против России, но из-за особой позиции Будапешта согласовать его пока не удалось.




Введение возможного эмбарго Орбан сравнил с «атомной бомбой, которую хотят сбросить на венгерскую экономику».




По его словам, на то, чтобы перестроить энергетический сектор страны, уйдут годы. В связи с этим Венгрия добивается от Евросоюза пятилетней отсрочки, а также компенсации затрат на перестройку топливной и энергетической промышленности, приспособленной под тяжелую российскую нефть. По оценке МИД Венгрии, на полную модернизацию может потребоваться до €18 млрд.



В Кремле, говоря о возможном эмбарго со стороны ЕС, предупредили, что такое решение «ударит по всем».




По словам вице-премьера России Александра Новака, в случае введения запрета мировые цены на нефть могут подскочить до $300 за баррель.




Если это произойдет, Россия расширит морские поставки, притом что страна уже начала перенаправлять потоки с запада на восток, на азиатские рынки, отметил он.



Читайте также: «Нереально»: в США признали тщетность попыток сделать Россию изгоем


Источник 1720



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.