,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » В Латвии подготовили законопроект, позволяющий разом снести все оставшиеся в стране советские памятники


В Латвии подготовили законопроект, позволяющий разом снести все оставшиеся в стране советские памятники

  • 5 февраля 2022 |
  • 18:02 |
  • Комментарии: 0

В Латвии подготовили законопроект, позволяющий разом снести все оставшиеся в стране советские памятники

В Латвии предлагают ввести штрафы за демонстрацию советской военной техники вне музеев более 30 дней. На днях Сейм одобрил в первом чтении соответствующий законопроект, инициированный ультраправым «Национальным объединением». В случае, если законопроект будет утвержден, штрафы для физических лиц составят до 350 евро, а для юридических – до 2900.

Цель законопроекта просматривается совершенно отчетливо – снести те памятники советским воинам, которые еще остались на территории республики. Авторы ее особенно и не скрывают: «Цель законопроекта - добиться того, чтобы еще оставшиеся символы советской власти…чтобы такая военная техника, которая осталась как прославление тоталитарного режима, больше там не находилась, и чтобы размещение такой техники было бы наказуемым деянием».

Программу так называемой «декоммунизации» власти прибалтийских республик выполняют давно и последовательно. Напомним, сегодня политики Латвии, Литвы и Эстонии уверяют, что после освобождения их стран от нацистов немецкой оккупации на смену пришла советская и даже пытаются выдвинуть требования о денежных компенсациях за период пребывания в составе СССР.

Хотя именно в это время в республиках были построены многочисленные промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, построено множество жилых зданий и объектов инфраструктуры. После выхода из состава Советского Союза все они еще работали по инерции, однако самостоятельные правительства не желали вкладывать средства в их дальнейшее развитие и обновление. Окончательно же они развалились, оставив без работы огромное количество местных жителей, после того, как страны вошли в Евросоюз – требование о прекращении работы большей части местных производств выдвинул ЕС.

И хотя сейчас население живет существенно хуже, чем при СССР – многие местные жители, например, вынуждены ездить на заработки в Европу, при этом квалифицированные специалисты, бывшие врачи, инженеры и пр. зачастую устраиваются чернорабочими – власти продолжают уверять, что только сейчас они «наконец-то получили свободу и зажили достойно». Здесь стоит отметить так же тот факт, что немецкая оккупация почему-то не вызывает у официальной Риги (а также Вильнюса и Таллина) столько негодования.
Несмотря на Холокост, убийства мирных жителей и планы Гитлера уничтожить большую часть местного населения и ассимилировать небольшое количество оставшихся (тех, кто, по мнению нацистов, был наиболее «расово полноценен).

Возвращаясь к обсуждению новой законотворческой инициативы латвийских националистов, можно отметить еще один примечательный факт. На словах депутаты добавили, что, вообще-то, речь идет о том, чтобы положить конец прославлению не только вооруженных сил СССР, но и нацистской Германии. Правда, в самом тексте документа о немецкой технике не сказано ни слова.

Что, впрочем, не удивительно. Это уже не первая инициатива в Латвии, направленная на то, чтобы вычеркнуть из истории память о подвигах советских солдат и офицеров Второй мировой войны. Ранее здесь уже запретили демонстрацию георгиевских ленточек на публичных мероприятиях, а также всю символику СССР. При этом латвийским легионерам СС, выступавшим на стороне Третьего рейха, свою символику демонстрировать можно: напомним, ежегодно 16 марта в Риге устраивается марш их памяти.
[url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.