,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Постпред России обвинил США в нагнетании истерии


Постпред России обвинил США в нагнетании истерии

  • 1 февраля 2022 |
  • 18:02 |
  • Комментарии: 0

Постпред России обвинил США в нагнетании истерии

Небензя вспомнил Зеленского, отвергая подготовку вторжения РФ на Украину.
Совет безопасности Организации Объединённых Наций (СБ ООН) в ходе голосования 31 января решил провести отдельное заседание, посвящённое теме Украины, на которую якобы собирается нападать Россия.
Заседание созывается по запросу США. Оно состоится 18 февраля. По итогам голосования предложенную США повестку поддержали 10 участников Совбеза: США, Великобритания, Норвегия, ОАЭ, Албания, Бразилия, Гана, Франция, Ирландия и Мексика.
Постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь заявил, что Китай выступает против такого заседания ООН.
«Мы против проведения открытого заседания. Сейчас настал момент для „тихой‟ дипломатии, а не „микрофонной‟ дипломатии и открытой конфронтации», — сказал представитель КНР.
«Необходимо предпринять больше дипломатических усилий. В этом заключается наша позиция», — подчеркнул он.
В свою очередь заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам и миротворчеству Розмари Ди Карло заявила, что ситуация может быть разрешена лишь дипломатическими средствами.
«Не может быть альтернативы дипломатии и диалогу для того, чтобы справляться со сложными, давними опасениями по безопасности и ощущением угрозы», — сказала она.
Постпред России при ООН Василий Небензя обратил внимание, что США, предлагая провести нынешнее заседание СБ ООН, упомянули, что рассматривают размещение российских военных на российской территории как угрозу международному миру и безопасности.
«Это не только неприемлемое вмешательство во внутренние дела нашего государства, но также попытка ввести в заблуждение международное сообщество по ситуации в регионе и по причине нынешней напряжённости», — сказал Небензя, добавив, что Россия постоянно отвергала эти безосновательные обвинения.
Заседание по Украине, инициированное США, является примером мегафонной дипломатии, работой на публику и нагнетанием истерии, заявил Небензя.
«Не думаем, что это помогает сплочению Совета. Наоборот, мы прекрасно понимаем, что стремление американских коллег нагнетать истерию вокруг своих же утверждений о якобы готовящейся российской агрессии, задействуя, в том числе, трибуну Совбеза, ставит наших коллег по Совету безопасности в крайне неудобное положение», — указал дипломат.
Паника вокруг Украины нужна тем, кто раскручивает тему мифической угрозы со стороны России, добавил Небензя.
Постпред РФ напомнил, что президент Украины Владимир Зеленский просил западные страны не нагнетать беспочвенную истерику вокруг нахождения российских войск у границы, поскольку вся эта шумиха вредит украинской экономике.
«Не меньший вред это нагнетание истерии наносит самой Украине, президент которой, как вы слышали, как раз на днях, просил западные страны не нагнетать беспочвенную истерику вокруг нахождения российских войск на границе, поскольку вся эта шумиха вредит украинской экономике», — сказал он.
Российский дипломат процитировал слова Зеленского: «Нам не нужна эта паника».
Небензя также продемонстрировал лист с цитатами высших должностных лиц Украины, в частности министра обороны Алексея Резникова и секретаря СНБО Алексея Данилова, которые отрицают угрозу российского военного вторжения.
Постпред заявил, что США, похоже, готовы «принести Украину в жертву в своим геополитическим интересам».
Саботаж Минских договорённостей Киевом, к которому его подталкивает Запад, может закончиться плачевно: Украина разрушит себя сама, заявил Небензя.
«Исправить ситуацию можно исключительно через выполнение Киевом минских договорённостей, предусматривающих прямой диалог с Донецком и Луганском», — сказал он.
«Если западные коллеги подталкивают Киев к саботажу минских договорённостей, то это может закончиться самым плачевным образом для Украины, потому что она разрушит себя сама. Россия здесь ни при чём», — указал постпред.
Василий Небензя также досрочно покинул заседание Совета Безопасности ООН. Дипломат объяснил, что ему надо уйти из-за встречи с генеральным секретарём ООН Антониу Гутерришем.
«Госпожа председатель, я хочу извиниться перед членами Совета и не воспринимать мой уход как демарш. Страны, которые будут выступать после того как вы предоставите им слово — я иду на встречу с Генеральным секретарём в преддверии нашего председательства в Совете, который начинается завтра. К сожалению, не могу перенести её в связи с графиком Генерального секретаря», — сказал Небензя.
Обращаясь к представительнице США, он также заявил, что «искренне не понимает, о каких провокациях, угрозах и эскалации со стороны России идёт речь».
Постпред РФ покинул заседание и не стал слушать выступление представителя Украины.
Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что паника Запада, вызванная сообщениями о возможном наступлении России на Украину, нанесла украинской экономике ущерб в размере 12,5 млрд грн. Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что группировка российских войск на границе с Украиной слишком маленькая для полномасштабного вторжения, и уверил, что нападения не предвидится.
Заседание СБ ООН по ситуации вокруг Украины США запросили на минувшей неделе. Постпред США Линда Томас-Гринфилд сообщила, что Вашингтон намерен обсудить «угрожающее поведение» России по отношению к Украине и «наращивание» российского военного присутствия на границе.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад находится в военном угаре, заводя речи о стремлении «наказать» Россию за якобы планируемое «нападение» на Украину.
«Мы ни на кого не нападали, всегда нападали на нас. Всегда те, кто это делал, получал по заслугам», — подчеркнул глава МИД.
Глава МИД РФ при этом выразил уверенность, что Запад очень хочет, чтобы на Украине произошла реальная военная провокация. Вместе с этим он уверил, что Россия готова к любому развитию событий в сфере безопасности.



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.