,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Деньги с карты спишутся до нуля: мошенники освоили новую схему


Деньги с карты спишутся до нуля: мошенники освоили новую схему

  • 28 января 2022 |
  • 09:01 |
  • Комментарии: 0

Деньги с карты спишутся до нуля: мошенники освоили новую схему


ВТБ в январе зафиксировал рост числа фишинговых сайтов с объявлениями о покупке билетов на концерты и спектакли, где вместо покупки оформляется подписка на мошеннический сайт. После этого злоумышленники списывают деньги с карт с интервалом в несколько секунд.



В беседе с изданием РБК представитель банка рассказал о том, что нового в этой схеме. По его словам, мошенники научились регулировать частоту списания денежных средств.




«С банковской карты покупателя происходят списания денежных средств в размере от 5 до 20 тыс. руб. с разницей в 10–15 секунд до полного обнуления баланса», — уточнил он.




Мошенники рассылают фейковые объявления с помощью социальных сетей, мессенджеров, сайтов знакомств и электронной почты. Жертве предлагается заполнить на сайте платежную форму, которая включает в себя персональные и контактные данные пользователя, а также реквизиты его банковской карты.




В результате вместо покупки билетов клиент оформляет подписку на сайте с подконтрольными злоумышленникам аккаунтами, описал схему представитель банка.




Раньше масштабного использования схемы с многократным списанием денежных средств не наблюдалось, говорит ведущий аналитик Digital Risk Protection в Group-IB Евгений Егоров. Он рассказал, что существуют популярные мошеннические схемы, такие как «Мамонт/Курьер», «Антикино», в которых часто применяется метод постепенного списания денежных средств с карты жертвы.



Однако в этих схемах количество списаний ограничено, и мошенники заранее пытаются узнать баланс карты для его полного обнуления. «Мы предполагаем, что после получения реквизитов карты на фишинговом сайте запускался бот, который инициировал платежи с подлимитной суммой, не требующей подтверждения платежа через 3-D Secure (технология по защите платежей, — прим. ред.)», — объясняет Егоров, как именно могла быть реализована зафиксированная ВТБ схема.



ВТБ не уточнил, о каком именно количестве мошеннических сайтов идет речь. 


Как не стать жертвой мошенников


♦ Чтобы не скомпрометировать данные карты, следует пользоваться только проверенными сайтами, а также проверять ссылку с помощью антивирусных программ, говорит представитель ВТБ.




Если сайт, на котором была совершена покупка, показался подозрительным, стоит незамедлительно заблокировать карту, добавил он.




♦ У настоящих сайтов в браузерах в адресной строке появляется значок закрытого замка, а на самой странице всегда указана информация правового характера (лицензия, документы компании или сервиса).



♦ Не нужно переходить по коротким ссылкам вида bit.ly или goo.gl.



♦ Необходимо проверять ссылку на соответствие правильного наименования компании, не допуская замены букв на цифры (например, замена буквы о на цифру 0).



♦ Для защиты от крупных потерь в случае мошеннических списаний рекомендуется устанавливать лимиты трат по банковским картам либо пользоваться для онлайн-шопинга отдельными картами с небольшими суммами на них.



Читайте также: Турецкие спецслужбы накануне визита Эрдогана похитили на Украине офицера-политэмигранта (ФОТО)


Источник 2605



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.