,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Запах слабости. Почему США заинтересованы во вторжении России?


Запах слабости. Почему США заинтересованы во вторжении России?

  • 17 января 2022 |
  • 19:01 |
  • Комментарии: 0

Запах слабости. Почему США заинтересованы во вторжении России?

Намедни конгрессмен-республиканец от штата Техас Майкл Маккол в эфире одного из американских каналов заявил, что Путин чувствует «запах слабости», доносящийся из Вашингтона, и потому действует дерзко и решительно. Что это за запах такой, американский политик не уточнил, впрочем, догадаться не сложно.

Понятно, что резкие высказывания в адрес демократической администрации для любого республиканца в порядке вещей и удивляться им не стоит, но в одном, как мне кажется, Маккол прав: проявления слабости США действительно присутствуют и, чем больше они хотят выглядеть сильными, тем это становится заметнее.

Я говорю не об экономической мощи Соединённых Штатов (с этим пока всё в порядке, даже с учётом китайского фактора) и не об их военном могуществе (даже если принять во внимание российское преимущество в гиперзвуке, у США достаточно сил и средств, чтобы превратить этот мир в труху). Нет, речь, как это ни странно, идёт скорее о слабости идеологической. Дело в том, что Вашингтон не просто мировой гегемон и «сияющий град на холме», он ещё и вождь, как минимум, западного мира. Но для того, чтобы продолжать оставаться вождём, ему необходимо вести за собой, а никакой, как сейчас модно выражаться, позитивной повестки Штаты уже давно не предлагают.

Именно из-за её отсутствия американские политики вынуждены прибегнуть к самому простому и понятному способу консолидации многочисленных союзников, партнёров и прочих прихлебателей – страху. Ну а что вызывает страх лучше, чем общий и, желательно, сильный враг? Враг, на роль которого идеально подходит Россия. Как говорится, если бы России не было, её надо было бы придумать.

Взяв курс на запугивание всего коллективного Запада, США уже несколько месяцев проводят массированную информационную атаку, убеждая сторонников в том, что Кремль вынашивает милитаристские и захватнические планы, а в качестве первой жертвы выбрал Украину.

На самом же деле, любому незаинтересованному наблюдатели совершенно очевидно, что России нет никакого смысла нападать на Украину, которая и так стоит на пороге больших внутренних потрясений, вполне способных эту страну разрушить. После чего она окажется лёгкой добычей своих соседей (не только России), которые с удовольствием полакомятся её останками.

Понимают это и в Европе, которая к тому же за восемь лет сама устала от антироссийского курса Вашингтона и его санкционной политики. Потому-то всё чаще из европейских столиц доносятся голоса о необходимости налаживать диалог с Москвой и даже о невозможности построить устойчивую архитектуру европейской безопасности без участия России.

Для американской международной политики подобные мысли — страшная крамола и их необходимо пресекать в зародыше, а потому срочно нужен яркий и чёткий пример, который бы в глазах западного обывателя выставил русских как однозначных «плохих парней». Некий casus belli, если хотите. И, таким образом, мы снова возвращаемся к Украине.

На что, собственно говоря, рассчитывают американцы? Видимо их сценарий примерно таков. Под тем или предлогом Россия вторгается на территорию украинского государства, с целью защитить своих граждан, проживающих в ЛДНР. Их там, по последним данным ФМС, уже около одного миллиона. Что послужит триггером для вторжения, не так важно, главное для США вынудить Россию перейти украинскую границу.

Сразу же после начала «вторжения» (как это уже происходило в августе 2008 года) по всем западным, читай мировым, медийным каналам начинает разгоняться информация об акте агрессии в отношении суверенного государства, тут же наверняка появятся постановочные фото о жертвах российского вторжения и прочие информационные вбросы (не удивлюсь если в недрах Голливуда всё это уже заготовлено и просто ждёт часа «Ч»).

В глазах мировой общественности Москва выставляется агрессором, а президент Путин — жестоким и кровавым тираном. Любые попытки европейцев наладить диалог с Россией мгновенно сворачиваются, канцлер ФРГ Шольц, президент Франции Макрон и прочие европолитики выступают с однозначным осуждением «варварского поведения» РФ. Под нажимом демократических сил власти Германии объявляют об отказе от любого сотрудничества с «российским режимом». Запуск газопровода «Северный поток-2» и тому подобных проектов хоронят навсегда. Вступают в силу новые, доселе неслыханные санкции, от которых России, видимо, должно стать «очень больно» (именно это уже успела пообещать наша старая знакомая Виктория Нуланд). Ну и в конце в роли спасителя «цивилизованного мира» от «орды с Востока» выходят США и произносят тронную речь в духе «вот видите, а мы вас предупреждали».

А в это же время на самой Украине, опять-таки, по представлениям американских стратегов, происходит примерно следующее. Украинское население, накаченное за прошедшие восемь лет серьёзной антироссийской истерией, если и не переходит к тактике партизанской войны (всерьёз на это никто не рассчитывает), то по крайней мере встретит «захватчиков» максимально враждебно. Итогом становится фактическая оккупация огромной страны с 20-25 миллионами нелояльного населения, которое, при всём при этом, ещё и надо кормить.

Важнейшей составляющей становится и кадровый голод. Набирать «оккупационные администрации» из местных равносильно решению изначально завалить всё дело. Ибо даже на юго-востоке (где население в большинстве своём выступает с пророссийских позиций) ещё во времена Януковича во всех управляющих органах были посажены люди, ориентирующиеся на Запад. О том, какой вред они могут нанести, можно судить по проблемам с админаппаратом в том же Крыму, где на уровне среднего и низшего звена остались всё те же «украинские» кадры.

Сумасшедшие расходы российского бюджета «на Украину» вызывают волну недовольства в самой России (тут уж местные «спящие» от души поразжигают) и приводят к системному кризису и резкому падению рейтинга самого Владимира Путина и его окружения. А вместе с этим и к риску возникновения российского аналога украинского Майдана. В общем, куда ни кинь, всюду клин.

Повторюсь, это американское видение процессов, которое (надо отдать им должное) не лишено опоры на реальность, особенно в смысле нелояльности к России значительной части украинского населения. Зачем всё это нужно Штатам, было сказано в начале, теперь остаётся только понять – почему сейчас?

И тут наиболее очевидной причиной видится осознание со стороны США невозможности разрушить создающийся российско-китайский союз. Ещё летом прошлого года во время своей встречи с российским лидером Владимиром Путиным в Женеве президент США Джо Байден попытался прозондировать почву возможного согласия России (в обмен на какие-то уступки со стороны Запада) отказаться от военно-политического альянса с КНР. И, судя по всему, надежда на положительный итог у Штатов была (помните, как резко ушла в тень риторика американских политиков против СП-2, и фактическое благословение Байдена на его достройку и запуск), но, видимо, в дальнейшем что-то пошло не так.

То ли в Москве не купились на американские посулы, памятуя, чего на самом деле стоят их обещания, то ли сами Штаты не были готовы предложить России что-либо значительное, ради чего стоило бы пойти на такой риск и отстраниться от Пекина. Всё это уже не важно. Факт в том, что на сегодняшний день вся внешнеполитическая деятельность США направлена на то, чтобы создать РФ максимальные проблемы - внутренние и внешние и, ослабив Россию, тем самым нанести удар и по российско-китайскому союзу.

Удастся ли американцам добиться своего и заманить Россию в «украинскую ловушку»? Не думаю. И эта убеждённость проистекает из действий российского руководства весной 2014 года. Ещё тогда в апреле месяце обсуждался вопрос о силовом восстановлении на Украине конституционного порядка, но в Кремле решили отказаться от этой затеи. Кстати, по той же самой причине, по которой они не собираются этого делать и сейчас.

Нет ни нужды, ни желания взваливать на себя проблемы страны, отношение населения которой к тебе далеко от братского, а уровень его жизни чрезвычайно низок даже по сравнению с российским. Максимум, на что может пойти Москва – это признание ДНР и ЛНР и заключение с ними военного союза. Этого шага будет вполне достаточно, чтобы остудить горячие головы в Киеве, отбить у ВСУ охоту подвергать территорию народных республик постоянным обстрелам, а заодно и спровоцировать на самой Украине сильнейший политический кризис, запустив таким образом механизм её самоликвидации. Ведь доносящийся оттуда нынче «запах слабости» гораздо сильнее американского. [url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.