,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Зрада месяца: на казахского оппозиционера в Киеве напали СБУшники-путинисты


Зрада месяца: на казахского оппозиционера в Киеве напали СБУшники-путинисты

  • 10 января 2022 |
  • 09:01 |
  • Комментарии: 0

Зрада месяца: на казахского оппозиционера в Киеве напали СБУшники-путинисты


Живущие в Киеве казахские оппозиционеры, финансируемые олигархом Мухтаром Аблязовым (который активно приветствовал протесты и погромы в Казахстане, находясь при этом во Франции) заявили о том, что подверглись насилию со стороны СБУ. 



Один из них, Заманбек Тлеулиев, заявил, что он был жестоко избит — ему выбили зубы, а также угрожали депортацией в Казахстан.



Приводим его рассказ полностью, сохранив орфографию и пунктуацию (примечательно, что в украинских СМИ н опубликован на русском языке, который всё так же остаётся языком общения разного рода «патриотов» из бывших республик СССР):



«Здравствуйте уважаемые друзья! Я Заманбек Тлеулиев, координатор Штаба оппозиционого движения «Демократический Выбор Казахстана». Хочу поблагодарить украинцев и международных правозащитников, журналистов за помощь.



Благодаря вашей огласке СБУ вынуждено было оправдываться за нападение на меня вечером 6 января и за содействие режиму Назарбаева в политическом оппозиции.



Пресс-служба сделала заявление, и в своем видео обращении я хочу остановиться на 2-х опровержениях:



— Первое, что сотрудники действовали «вежливо, корректно» и «в рамках закона». Избивать и угрожать депортацией за оппозиционную деятельность в Казахстане это точно не соответствует законам и международным обязательствам Украины.



— Второе, СБУ утверждает, что «определенные лица (Казахстана) имеют признаки незаконного пребывания на территории Украины, подготовлены соответствующие материалы, которые будут переданы в Государственную миграционную службу». То есть СБУ по факту утверждает, что я и Елдос находимся нелегально в Украине.



Опровержение о вежливости и корректности, видно прямо на моем лице. Меня избили сотрудники СБУ при подходе домой. Я сейчас живу в Bишнёвом (город-спутник – прим. РВ) близ Киева. Мне выбили дверью 4 зуба и серьезно повредили еще один зуб. Это случилось, 6 января 2022, в предрождественский вечер приблизительныо в 19 часов. В это же время сотрудники СБУ пришли с угрозами к моему соратнику Елдосу Насипбекову.



Что важно, еще до нападения, я замечал слежку за собой: у моего дома какие-то новые подозрительные машины и люди появились. Видел слежку, когда выходил мусор выбрасывать или в магазин.




Но все же, считал, что я нахожусь в относительной безопасности в Украине. Отчасти потому, что президент Зеленский сказал «мы будем предоставлять убежище и помощь всем — всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.




Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов».



В момент нападения на меня сотрудниками СБУ я возвращался из магазина домой. Параллельно разговаривал с Елдосом Насипбековым по телефону.



Живу я на четвёртом этаже. Я поднялся по лестнице, там дальше чтобы попасть в квартиру есть проход (метров 5–6) где нет света (это Украина! – прим. РВ), и вечером на проходе темно. . и вот здесь сотрудники СБУ как раз поджидали меня… и набросились избивать.

 

Я старался убежать от них, хотел выйти к людям, чтобы защититься! Тогда я не знал, что это сотрудники СБУ. Они были в гражданской одежде и не представились.

 

Я смог добежать до первого этажа… и на бегу пытался открыть входную дверь, чтоб выбежать на улицу. Однако снаружи сильно захлопнули дверь, заблокировав меня таким образом. Этим ударом двери выбили мне 4 зуба и смогли заблокировать, чтобы я не смог убежать на улицу.



Меня избивали ударами по телу и я стал звать на помощь соседей. Когда вышли из квартир соседи избиения от сотрудников СБУ остановились. Они пытались представить меня неадекватным и агрессивным. Но я пояснил кто я и почему на меня совершили нападение. Стал требовать показать удостоверениие СБУ.

 

При свидетелях-соседях мне показали мельком удостоверение одного из трех СБУшников — Егора Косова, остальные сотрудники, которых я видел — молчали и были в масках. Егор Косов на протяжении всего времени кому-то звонил и отчитывался как я себя веду и что говорю.



Сотрудники мне угрожали с матами, что депортируют меня в Казахстан, как террориста при свидетелях-соседях. Все действия их они снимали на видео камеру и мои слова легко подтвердить. Кроме того, мне Егор Косов лично угрожал и сказал: «Ты будешь свои слова сопротивления говорить в Казахстане, если останешься в живых. Я тут власть и не надо меня учить как соблюдать твои права».



При избиении и угрозах сотрудники СБУ, мне четко сказали: ко мне пришли потому, что я занимаюсь координацией мирных митингов в Казахстане и им приказали захватить меня для депортации в Казахстан! Считаю это прямой политической угрозой сотрудников СБУ и превышением полномочий!



Более того, я им говорил что они сейчас сотрудничают с такими диктаторами, как Путин и Назарбаев, содействуют им в преследовании меня!




Сказал что Путин аннексировал Крым, что Путин — х***! На что он ответил:- не выражаться нецензурными словами, что они за эти слова, меня в наручниках отвезут в отделение полиции и арестуют.



На что я ответил:- что вся Украина кричит Путин-х***! А он в ответ говорит, что он поддерживает Путина, и я сразу понял, дальше нет смысла с ними разговаривать без адвоката.




Я потребовал адвоката, вызвать наряд полиции, и сказал что только после этого буду с ними говорить и они нарушают мои права.

 

Так выглядело «вежливое и корректное» общение сотрудников СБУ.



Мало того, за время нападения на место события приехало 2 наряда полиции. Я требовал у Косова, чтобы вызвали полицию. На каждый из нарядов полиции Косов оказывал давление, чтобы они со мной говорили на ты, угрожали, что меня арестуют и депортируют. Первый наряд после общения с Косовым, потому что — цитата «у них нет времени заниматься такими как я». Второй наряд полиции также угрожал арестом и депортацией. Когда приехали адвокаты полиция стала сразу вежливой, а сотрудники СБУ просто испарились. Вместе с адвокатами я подал заявление о совершении преступления сотрудниками СБУ второму наряду полиции.



Второй важный аспект по моим документам, что якобы я не легально нахожусь в Украине. Я пересек границу официально.



В Украине в октябре 2019 я подал на политическое убежище. К сожалению, мне отказали и сейчас я нахожусь в процедуре апелляции. Каждые несколько месяцев мне продлевают довидку (справку – прим. РВ) на проживание в Украине. Я не прячусь, веду публичную деятельность, выступаю прямо против оккупации Россией и Украины, и Казахстана.



Поэтому обращаюсь лично к президенту Зеленскому за помощью и просьбой выяснить, почему сотрудники СБУ действовали фактически в интересах режима Казахстана и России для политического преследования оппозиции.



Опасаюсь, что эти лица будут злоупотреблять своим служебным положением в СБУ, чтобы оказать давление на миграционную службу, чтобы лишить меня и моего соратника Елдоса права для нахождения в Украине. Поэтому мне как никогда нужна будет еще помощь правозащитников, журналистов. Прошу также взять это дело под контроль омбудсмена, депутатов украинского парламента. Казахстанцы сейчас борются за нашу и вашу свободу с оккупантами Путина».



Читайте также: В Подмосковье толпа мигрантов напала на водителя автобуса (ВИДЕО)


6056



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.