,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Россия может стребовать с Украины долги СССР: экс-министр о настораживающем заявлении Путина


Россия может стребовать с Украины долги СССР: экс-министр о настораживающем заявлении Путина

  • 14 декабря 2021 |
  • 14:12 |
  • Комментарии: 0

Россия может стребовать с Украины долги СССР: экс-министр о настораживающем заявлении Путина


Украине действительно может грозить предъявление правомерного иска на миллиарды долларов США от России. Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов, подчёркивая, что вопрос возвращения Украиной долгов времён СССР поднимается давно и периодически и является серьёзной болевой точкой для Киева.



В интервью одному из украинских каналов, Суслов отметил свою настороженность по поводу недавнего заявления президента России Владимира Путина.




Глава российского государства напомнил о том, что Украина не выполнила свои обязательства по передаче России зарубежных активов советского периода, несмотря на то, что Россия погасила долг страны перед западными кредиторами.




В «незалежной» после этого заявления забеспокоились. Речь идёт об очень крупной сумме, и некоторые специалисты всерьёз опасаются, что вопрос поднят неспроста и Москва может не ограничиться только напоминанием.



Об этом говорит и бывший министр экономики Украины, который был непосредственным участником процессов, происходивших после распада Советского Союза.



Он напомнил, что Россия взяла на себя все обязательства по выплате кредитов в обмен на отказ бывших республик от претензий на внешние активы. Украина почти согласилась в 1994-м году с этим «нулевым вариантом», однако процесс ратификации договора застопорился в Верховной раде и так не был завершён. В итоге украинский парламент ратифицировать документ отказался.




Несмотря на это Россия выплатила более 100 миллиардов долларов долгов, в числе которых были и 16,7 млрд долга УССР.




«Я считал, что надо было, как и другие постсоветские страны, согласиться на этот „нулевой” вариант, и у нас бы не было головной боли. Но оставили неурегулированный вопрос, я просто боюсь, что они не только будут требовать 16,7 миллиардов (долларов), но за этот период после уплаты долга прошел уже длительный период времени, больше 20 лет, и если считать даже по каким-то процентам, средним ставкам, то сумма может очень серьезно увеличиться. Ну посмотрим. Но это заявление Путина меня настораживает», — пояснил ситуацию Суслов.



Читайте также: Депутат из партии Зеленского оконфузился в прямом эфире (ВИДЕО)


1844



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.