,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Теллурократия по-американски


Теллурократия по-американски

  • 13 ноября 2021 |
  • 15:11 |
  • Комментарии: 0

Теллурократия по-американски

Польское издание Dziennik polityczny выпустило статью, которая выражает мнение многих поляков: США не считает Польшу полноценным партнером, и размещенные американские военные базы в республике не являются гарантом помощи в случае необходимости.

Редакция журнала ставит под сомнение результативность и необходимость сотрудничества Вашингтона и Варшавы. Автор статьи считает, что за Польшу американские военнослужащие умирать не станут, потому как США не считают Польшу другом или партнером. Вашингтон считает Варшаву своей европейской колонией.

Действующее польское правительство активно настаивает на увеличении количества американских военных в республике, однако Вашингтон не торопится расширять военное присутствие в Польше. Американцам вполне хватает девяти военных баз, которые содержат для них польские налогоплательщики. А если возникнет необходимость – в республике имеется еще пять баз других стран НАТО, на которых всегда найдутся места для подразделений страны-лидера военного блока. Напомню, что по давней «традиции» американские солдаты освобождены от законодательства принимающей страны. Ни один полицейский в Польше не имеет права привлечь американского гражданина к ответственности. О том, что американские военные ведут себя в Польше как хозяева, даже и говорить не стоит.

Особое внимание хочется обратить на колоссальные средства, которые правительство Анджея Дуды одобрило на содержание огромный количества иностранных военных. Одних только американских военных распределили по двадцати населенным пунктам, а общее количество солдат и офицеров составляет около 6 тысяч человек. Польша оплачивает американским военным большой спектр услуг: обслуживание авиатехники и стоянку летательных аппаратов, коммунальные услуги, вывоз мусора, охрану, питание и даже клининговые услуги. Кроме того, американские военнослужащие бесплатно используют аэродромы и железные дороги. Польша, наподобие имперской провинции, содержит чужую армию, подтверждая известное высказывание о стране, которая не захотела «кормить свою армию».

Правительство Польши не смущает, что президент США Джо Байден за время работы ни разу не встретился с польским президентом Анджеем Дудой. Важнее получить похвалы из Брюсселя. Показать свою стратегическую необходимость. Поэтому для администрации Анджея Дуды очень важно раздуть так называемый «миграционный кризис» на границе с Белоруссией. Всего 2 тысячи мигрантов стали угрозой для Европейского союза. Когда президент Турции Реджеп Эрдоган договаривался с Европой о беженцах, он грозил открыть турецкую границу для 3,5 миллионов беженцев из одной только Сирии. После миллионов мигрантов, наводнивших страны Евросоюза, 2 тысячи человек на польско-белорусской границе вряд ли у здравомыслящего политика вызовут опасения.

Отношения Варшавы и Вашингтона сейчас находятся не в лучшем состоянии. Глава Белого дома считает Польшу всего-навсего «буферной зоной», а не страной-партнером. В ноябре этого года при Конгрессе США организованы слушания в рамках Хельсинской комиссии. На повестке рассматривался вопрос о деградации демократии в Республике Польша. По итогам слушаний президент США Джо Байден выступил с инициативой введения экономических санкций против Варшавы и осуществления патронажа Вашингтона и Брюсселя за демократическими стандартами в республике. Стоит ли говорить, что при действующем американском лидере Польше не стоит ждать милости из американской метрополии.
[url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.