,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Россия на долгое время получила контроль над энергетическим рынком Европы


Россия на долгое время получила контроль над энергетическим рынком Европы

  • 9 октября 2021 |
  • 07:10 |
  • Комментарии: 0

Россия на долгое время получила контроль над энергетическим рынком Европы


Несмотря на то, что позавчерашнее заявление Путина сделало подарок всей Европе, опустив рекордную стоимость природного газа, не стоит рассчитывать, что рынку удастся преодолеть энергетический кризис как минимум до конца следующего года.



К такому неутешительному для европейских стран выводу пришёл эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков. Но похож ли этот прогноз на правду? Более чем, поскольку дефицит энергоресурсов, растущий вместе со спросом на сырье, никуда не исчез.



Даже если Европа сейчас накопит необходимо количество газа на отопительный сезон, то уже в следующем году хранилища будут пусты. Закупать его, как и сейчас, придется у России, поскольку ни США, ни Китай не смогут обеспечить Европу нужными объемами.




Американцы хотели продавать газ в Евросоюз, однако план был приостановлен из-за конфликта с внутренним рынком. Пекин же сейчас занят проблемой с нехваткой угля, поскольку попытка резкого перехода на альтернативные источники энергии также не увенчалась успехом.




Вот и выходит, что Европе придется вновь заполнять опустевшие хранилища российскими закупками, накапливая газ к этой зиме. Но ведь для начала нужно перезимовать сейчас, а значит, цены вряд ли упадут как минимум до конца предстоящего отопительного сезона. О том, как сложится ситуация дальше, можно будет судить по дальнейшему поведению европейских политиков.



Попытка резкого перехода на альтернативные источники энергии, по большому счету по политическим мотивам, продемонстрировала недальновидность ЕС. Учитывая любовь Европы к набиванию шишек самой себе, маловероятно, что вектор отношений с Россией направится в другую сторону, и хоть какие-то выводы будут сделаны.



По крайней мере, пока что всё выглядит именно так.




Вместо преодоления «газовой лихорадки» некоторые государства призывают весь Запад к газовой войне с Москвой. Вот только очевидно, что никто на это не способен.




Поскольку далеко не вся Европа готова выстраивать диалог, Россия может ответить лоббированием нужных себе условий по «Северному потоку — 2».



Москва уже намекнула, что новый газопровод не стоит ограничивать в работе, а лучше воспользоваться им. Причём сделала это максимально деликатно, просто сведя к минимуму поставки газа после выполнения всех обязательств за текущий год под предлогом проведения профилактических работ.



В итоге перед Европой встал непростой выбор: мерзнуть, согреваясь своей антироссийской политикой, либо пойти на уступки России, предоставив беспрепятственную возможность для развития «Северного потока — 2».



Читайте также: «У Путина надо бы поучиться»: Кива продолжает шокировать «свидомых» своими заявлениями



Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»


2300



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.