,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Легенды армии. Иван Колос и тайная варшавская миссия сентября 1944 года | Иван Просяной. История легендарного разведчика-диверсанта


Легенды армии. Иван Колос и тайная варшавская миссия сентября 1944 года | Иван Просяной. История легендарного разведчика-диверсанта

  • 29 сентября 2021 |
  • 15:09 |
  • Комментарии: 0

Иван Колос и тайная варшавская миссия сентября 1944 года


В сентябре 1944 года Иван Колос с парашютом был заброшен в столицу Польши, поднявшуюся на восстание против немецких оккупантов. Десять роковых трагических дней провел он в Варшаве. Офицер связи маршала Рокоссовского - именно в таком качестве его знали варшавяне - вместе с повстанцами участвовал в уличных боях с гитлеровцами, по подземным коммуникациям проникал в немецкие тылы и проводил диверсии. Но была у Колоса и тайная миссия - выявить предателей, обрекших на гибель тысячи повстанцев и мирных варшавян. За подвиги, совершенные в восставшей Варшаве, Иван Колос был удостоен польского ордена Крест Храбрых и Золотой Звезды Героя России. Часть добытых Колосом сведений и сегодня продолжает храниться под грифом «Секретно». Почему?





Иван Просяной. История легендарного разведчика-диверсанта


Иван Просяной был командиром легендарных «зеленых призраков» - группы разведчиков-диверсантов, которые появлялись в немецком тылу словно ниоткуда и, выполнив очередное задание, исчезали. Но после того, как они подорвали мост, стратегически важную переправу, на «призраков» открыли настоящую охоту.

Во время перестрелки автоматной очередью «прошило» рацию, а надо было срочно передать с таким трудом добытые разведданные. И вдруг - удача: группа наткнулась на передвижную радиостанцию возле штаба немецкой части. В автофургоне стрекотала пишущая машинка, офицер что-то диктовал. Разведчики бесшумно заблокировали дверь снаружи. Через несколько секунд, сидя за рулем, гвардии сержант Просяной твердил: «Только бы завелась».

Звание Героя Советского Союза Иван заслужил, когда ему не было и двадцати - на фронт он попал несовершеннолетним, подделав метрику. К тому моменту за плечами у Просяного было больше 30 рейдов по тылам фашистов. Но тот, в котором группа захватила радиостанцию, оказался особенным.





Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.