,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Неужели наступило время Ирака проститься с американскими завоевателями?


Неужели наступило время Ирака проститься с американскими завоевателями?

  • 4 сентября 2021 |
  • 12:09 |
  • Комментарии: 0

Неужели наступило время Ирака проститься с американскими завоевателями?

В последний период Соединенные Штаты активно перераспределяют финансовые и военные силы с Ближнего Востока в направлении Азиатского-Тихоокеанского региона, перенацеливая все свои силы против Китая, в котором Вашингтон видит главного конкурента и соперника в будущей борьбе за мировое лидерство во всех областях.

По этой причине, а также на фоне усилившегося протеста жителей Ближнего Востока в отношении присутствия американских войск, Вашингтон был вынужден полностью покинуть Афганистан в конце августа. Следующим этапом объективно становится Ирак, где афганское фиаско уже настигло США, а затем станет Сирия.

О намерении вывести американские войска из Ирака было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года. К 31 декабря Вашингтон пообещал свернуть все боевые операции в этой стране, подводя тем самым черту под почти 20-летней вооруженной интервенцией США в эту страну, как и в Афганистан. Но в то же время в Вашингтоне заявили, что военное сотрудничество на этом не закончится, хотя ранее Ирак и подтвердил, что страна не нуждается в присутствии иностранных сил.

В этом контексте нельзя забывать о том, что в арабских монархиях Персидского залива сохраняются американские военные базы, а в акваториях Средиземного моря и Персидского залива постоянно дежурят группировки ВМС США и НАТО, включая авианосные. Так что территория Ирака остается под надежным американским присмотром, даже после планируемого вывода 2,5 тысяч военнослужащих боевых подразделений США. Кроме того, часть из них, скорее всего, останется и после вывода основного контингента, будет «консультировать и обучать местных солдат и офицеров, а также участвовать в обмене развединформацией».

Также Вашингтон намеревается продолжить поддержку курдских военизированных формирований, которые сыграли заметную роль в борьбе с экстремистами в регионе. Всё это, как подчеркивают в Вашингтоне, «призвано укрепить иракский боевой потенциал». Вполне возможно, что в стане останутся и американские морские пехотинцы, охраняющие загранучреждения США, а также значительное число наемников из американских частных военных структур.

В госдепартаменте при этом подчеркнули, что базы, используемые в Ираке контингентом США и коалиции, являются иракскими, это не базы США или коалиции, международный контингент присутствует только для поддержки правительства Ирака в борьбе террористами.

Это решение о выводе из Ирака американских войск президент Байден и премьер-министр Мустафа аль-Казыми подтвердили и на встрече в Вашингтоне 23 августа.

Во время визита в конце августа главы МИД Ирака Фуада Хусейна в Москву официальный иракский представитель подтвердил готовность его страны к выводу американских войск, особо отметив, что сейчас Ирак имеет все необходимые силы и средства для борьбы с терроризмом на своей территории. Министр подчеркнул, что иракские службы безопасности сейчас располагают достаточным объемом информации о радикальных исламистах, а также имеют необходимую квалификацию для эффективной борьбы с ними. Все это позволяет надеяться, что афганского варианта после ухода американских военных в Ираке не произойдет.

Вывод иностранных сил из Ирака уже начался в первой половине августа 2021 года. Хотя ожидается, что на смену войскам Соединенных Штатов и их союзников по коалиции прибудут миротворцы из ООН, которым предстоит обеспечивать безопасность на территории Ирака, однако уже на этапе переговоров об уходе контингента США из страны, на иракской территории заметно активизировались спящие ячейки ДАИШ (террористическое образование запрещено в РФ), поддерживаемые некоторыми слоями местного населения.

Пока боевики делают ставку на террористические акты и диверсии, совершаемые малыми группами, однако, по заключениям ряда местных экспертов, не исключена вероятность того, что после ухода иностранных войск лидеры экстремистов вновь объединят небольшие бандформирования в полноценные подразделения. Так, в последние дни нередко в Ираке происходят нападения на военные и гуманитарные конвои, объекты экономической инфраструктуры страны.

Только в августе террористами был совершен вывод из строя ряда объектов электрической инфраструктуры государства, атаки ее важных узлов и подрыв опор ЛЭП, были обесточены значительные территории в районе Багдада и нескольких провинциях страны. Неспособность справиться с регулярными поломками систем электроснабжения, вызванных как диверсиями, так и износом оборудования, а также рост протестных настроений вынудили в июне 2021 года уйти в отставку министра энергетики Ирака Маджида Махди Хантуша. Отсутствие энергии не только не позволяет нормально работать социальным объектам страны, но и вызывает рост недовольства граждан, что также может облегчить боевикам поиск пособников в их среде.

Вывод американских войск из Ирака стал одной из самых обсуждаемых тем в последний период, после афганской темы. В числе одной из причин, склонивших президента Байдена к завершению этой кампании, безусловно, могла стать гибель его старшего сына — Бо, служившего в Ираке в звании майора. Как полагают врачи, его смертельную болезнь спровоцировало воздействие токсинов, которые попадали в атмосферу, когда офицеры сжигали военные отходы.

Однако американо-иракская история начиналась вовсе не в 2003 году, а раньше, являясь, по сути, историей битвы за нефть. После Первой мировой войны Ирак, входивший в состав разгромленной Османской империи, оккупировала Британия, и все нефтяные богатства страны между собой поделили Англия, Франция и США. Но спустя много лет, в 1968 году, после госпереворота в Багдаде к власти приходит Саддам Хусейн, который очень скоро национализировал всю нефть, что и спровоцировало вооруженную интервенцию США и Запада против этой страны.

Но теперь уже даже политическая элита в США уверена: Ирак был ошибкой. Разыгранное Вашингтоном на сцене ООН шоу с пробиркой-пустышкой Колина Пауэла, через несколько лет после вторжения США признавшегося, что никакого биологического оружия в Ираке не нашли, стоило миру и самим США огромных потрясений и жертв. На эту войну был потрачен триллион долларов, она принесла гибель огромного количества жизней и ничем не оправданных жертв. Среди них, в частности, 8 тысяч американских военных, более 50 тысяч иракских полицейских, почти 200 тысяч мирных граждан. Общие потери — почти треть миллиона, а это население целого города.

Поэтому виновные в нанесении указанного ущерба должны ответить перед законом. Также, как и внести свою необходимую в качестве возмещения ущерба лепту в восстановление Ирака. В том числе и в возврате похищенных у этой страны материальных ценностей и национального богатства. Поэтому не вызывают удивления предпринимаемые властями Ирака попытки вернуть в страну незаконно вывезенные за рубеж $200 млрд, в том числе авуары бывшего президента Саддама Хусейна. Об этом, как передает информационный портал SHAFAQ News, заявил 26 августа на заседании правительства министр финансов страны Али Алауи.

По его словам, «в свое время из Ирака контрабандой было вывезено от $150 до $200 млрд, из которых только 5% — это деньги бывшего режима». Как рассказал министр, Центральный банк Ливана ранее сообщил Багдаду о «бесследном исчезновении» $20 млрд, переведенных в свое время из Ирака. Министр финансов, выступая после заседания Кабмина, дал понять, что эти средства могли бы стать серьезным подспорьем в улучшении финансового положения страны и могут быть, в частности, использованы для покрытия дефицита бюджета и проведения экономических реформ.

[url=]Владимир Данилов[/url], политический обозреватель



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.