,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Аберрация близости


Аберрация близости


Аберрация близости

Лев Гумилёв в одной из своих работ писал, что для адекватной оценки исторических событий очень важно выбрать верный масштаб их рассмотрения. Ибо большое видится на расстоянии, а если слишком приблизиться, то легко погрязнуть в деталях (как в той притче о слепых мудрецах, ощупывавших слона). Это называется аберрацией близости.

Вот хороший, годный пример от живущей и трудящейся в Китае подружжечки eat_mee.

1. Если некто пишет:

— «вы пойдите в российскую глубинку, посмотрите, что там»;
— «посмотрите, в провинции что происходит»;
— «отъедьте от Москвы на 100-500-1000 км и посмотрите»…

…То вероятность, что он видел российскую глубинку — меньше 10%, а скорей всего — человек вообще за границей.

2. Если человек из глубинки, и живет за границей, чаще всего в большом городе, он сравнивает этот большой город со своей глубинкой, я сейчас про большие страны, в мелких евро всё — одна глубинка.

Вот наш ~20-миллионный южный Гуанчжоу, сияющий с парадной части огнями 100-этажных небоскрёбов (правда строго до 10:30 вечера, нечего электричество жечь), любят сравнить с городами Чайковским, Благовещенском, Читой, Якутском, а не с Москвой, почему-то.

3. Я больше не верю людям, которые где-то живут и типа что-то видят своими глазами, потому что люди сейчас живут в параллельных цифровых мирах, не имеющих отношения к реальности. Мне на серьёзных щщах товарищи в Гуанжчоу говорили, что тут нет бомжей, например. Ну, живут в закрытых компаундах в новых районах, там и правда нет. Ещё говорили что тут нет обычных домов, у всех закрытые дворы с бассейнами, а все трущобы снесли, а обычных, средних домов нет. Удивлялись, когда я рассказывала, как волонтёры мои знакомые ездили в сиротские дома, из серии: «а тут что, детей бросают??» И глаза такие, по 5 рублей. Нет, конечно, тут же эльфы живут в светящихся небоскрёбах, что вы, какие брошенные дети. И это не приехавшие вчера, по несколько лет тут.

В общем, то, что человек где-то жил и сам видел — не показатель ничего вообще, видят все свою любимую идею, куда бы ни двинули.


То есть, рулит — та самая персонализация, а действительность — отрицается. Инфантилы просто самоогораживаются в уютных маня-мирках личного закрытого компаунда.

И даже если они лично видят нечто реально существующее, выхватывая из действительности какие-то фрагменты, на их картины миры это выхватывание влияет примерно никак. Ибо они сразу же экстраполируют выхваченное, заполняя нравящимися фрагментами всё доступное пространство (город, страну etc.).

В общем, врут, как очевидцы. Что и следует учитывать, когда видишь в тырнете любые излияния образца «я лично видел/слышал/участвовал».

P.S. Есть и аберрация дальности, когда наблюдатель из-за чрезмерного отдаления не способен различить ключевые детали. Однако о ней — как-нибудь в другой раз. [url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.