,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » «Байден надеялся свалить всё на Трампа»: ветеран ЦРУ рассказал, как США решились уйти из Афганистана


«Байден надеялся свалить всё на Трампа»: ветеран ЦРУ рассказал, как США решились уйти из Афганистана

  • 20 августа 2021 |
  • 12:08 |
  • Комментарии: 0

«Байден надеялся свалить всё на Трампа»: ветеран ЦРУ рассказал, как США решились уйти из Афганистана


Ветеран ЦРУ Дуглас Лондон, бывший глава отдела по борьбе с терроризмом в Южной и Юго-Западной Азии, рассказал, как США решились уйти из Афганистана после почти 20-летнего военного присутствия.



Откровения экс-разведчика о том, как принималось решение по выводу войск из Афганистана и почему оно так неудачно было реализовано на практике, обнародовал портал Just security.



«К началу 2018 года уже было понятно и ясно, что президент Трамп хотел уйти из Афганистана, несмотря на тревожные последствия, о которых его предупреждало разведывательное сообщество.




Но он также не хотел, чтобы те кошмары, свидетелями которых мы сегодня стали, случились при нем.




Тогдашний госсекретарь Майк Помпео был главным архитектором взаимодействия Америки с Талибаном*, кульминацией которого стало катастрофическое соглашение о выходе в феврале 2020 года. Но оно было нужно Трампу, чтобы победить на выборах.



Помпео поддержал этот план, несмотря на предупреждения разведки о том, что две его ключевые цели — обеспечение приверженности Талибана разрыву с Аль-Каидой и достижение мирного урегулирования конфликта — маловероятны.



Спецпредставитель Америки Залмай Халилзад в 2018 году был частным лицом, который развлекался тем, что по собственной инициативе общался со множеством сомнительных афганских личностей, против которых выступала разведка.



У нас сложилось впечатление, что Халилзад хотел стать госсекретарем Трампа в новой администрации, если бы тот выиграл, и Залмай был готов сделать или сказать то, что ему велели сделать, чтобы только угодить строптивому президенту.




Но и в лагере Джо Байдена было так же ясно, что он намерен уйти из Афганистана (в случае победы, которая и произошла — прим. ред.).




Его команда, однако, считала, что может справиться с последствиями для безопасности, о которых предупреждала разведка.



Соглашение о выходе Трампа было признано беспроигрышным. Это хорошо резонировало с настроениями большинства американцев.




Они, казалось, полагали, что негативные последствия можно будет, по крайней мере, в значительной степени, свалить на Трампа, Республиканскую партию и Халилзада.




Последнего оставили при должности — намеренно или нет — что позволило выставлять его как главного виновника в случае неудачи», — рассказывает Дуглас Лондон.



Читайте также: «Есть угрозы посерьёзнее»: Байден о ситуации в Афганистане



Затем он продолжает, что разведка — это не точная наука, которую можно использовать в качестве хрустального шара для предсказаний. Учитывая, что условия, при которых делается любая оценка, вероятно, изменятся, прогнозы и уровни уверенности варьировались в зависимости от военного присутствия США, внутренней динамики Афганистана и достоверности обещания Талибан решать все переговорами.



Сценарии для упорядоченного вывода варьировались от тех, в которых США сохраняли примерно 5000 военнослужащих и большую часть существующих передовых военных и разведывательных оперативных баз, до того, что было определено как минимальное присутствие — примерно 2500 военнослужащих, поддерживающих более крупные базы.



«Но без какого-либо американского военного и разведывательного присутствия за пределами посольства в Кабуле, столкнувшись с военным и пропагандистским наступлением талибов и подорванным непростыми отношениями Гани с его собственными политическими партнерами, разведывательное сообщество предупредило, что правительство Афганистана может распасться в считанные дни. Так оно и случилось», — сделал вывод ветеран разведки.




Дуглас Лондон, прослужил в ЦРУ 34 года, он покинул свой пост в 2019 году. Многое из того, о чем он рассказал, происходило у него на глазах.




Читайте также: «Талибан» хочет создать в Афганистане «колыбель джихада» и предлагает «Аль-Каиде» убежище, — The Sun




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


3261



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.