,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Эвакуация части сотрудников и переговоры с талибами: что будет с посольством РФ в Афганистане


Эвакуация части сотрудников и переговоры с талибами: что будет с посольством РФ в Афганистане

  • 16 августа 2021 |
  • 12:08 |
  • Комментарии: 0

Эвакуация части сотрудников и переговоры с талибами: что будет с посольством РФ в Афганистане


Представители движения «Талибан»* будут охранять посольство России в Кабуле. 



Об этом сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов. По его словам, уже взят под охрану внешний периметр посольства, дальнейшие меры будут обсуждаться завтра на встрече посла России в Афганистане Дмитрия Жирнова с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности. 



«Наш посол в контакте с представителем руководства талибов. Завтра он встречается с координатором от руководства талибов по обеспечению безопасности, в том числе нашего посольства. Он с ним обговорит все детали, каким образом они будут обеспечивать внешнюю охрану и безопасность нашего дипломатического представительства», — рассказал он в эфире «Эха Москвы».




При этом Кабулов подчеркнул, что у России всегда есть план «Б». «Но мы никогда не спешим бросаться из стороны в сторону и сейчас работаем по плану “А”», — добавил он.




Отвечая на вопрос о том, почему Россия не стала закрывать посольство в Афганистане, Кабулов заметил, что в этом нет необходимости.



«Потому что мы, во-первых, умеем внимательно анализировать ситуацию, видя, что происходит. Во-вторых, не зря же мы в последние семь лет установили контакты с движением талибов, обсуждали многие моменты.




Мы видели, что да, эта сила, в конечном итоге, если не полностью придет к власти, то, во всяком случае, будет играть ведущую роль в будущем в Афганистане.




Все эти факторы, вместе взятые, плюс данные нам гарантии со стороны высшего руководства талибов дали нам основания относиться к развитию событий спокойно, но оставаясь бдительными. И пока у нас нет оснований менять свою точку зрения», — пояснил он.




При этом часть сотрудников посольства РФ в Афганистане будет эвакуирована.




«Посольство относительно большое — около 100 человек. Часть наших сотрудников будет отправлена в отпуска или эвакуирована иным образом просто так, чтобы не создавать слишком большое количество присутствия», — рассказал Кабулов.



Просьб о срочной эвакуации от россиян в Афганистане пока не поступало, уточнил спецпредставитель президента. «Есть категория — это российские граждане афганского происхождения. Их несколько сотен. Часть из них уже была эвакуирована по совсем другому предлогу, когда мы эвакуировали своих граждан из-за пандемии. На настоящий момент у меня нет данных по конкретным обращениям от владельцев российских паспортов о срочной эвакуации», — сказал он.



Захват Кабула талибами, заметил Кабулов, стал для России «в некоторой степени неожиданностью»: «Мы исходили из понимания, что афганская армия, какой бы она ни была, все-таки будет какое-то время оказывать сопротивление.




Но, видимо, мы были слишком оптимистичны в оценке качества подготовленных американцами, натовцами вооруженных сил, что они все побросали при первом выстреле. Мы переоценили вооруженные силы Афганистана», — заключил он.




Читайте также: Ад в аэропорту Кабула: как рушатся марионеточные режимы (ФОТО, ВИДЕО)




* Запрещенная в РФ террористическая организация.


Источник 2571



Источник



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.