,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » Особняк на озере Комо нашелся у бывшего полковника ФСБ. Комментарий Георгия Бовта


Особняк на озере Комо нашелся у бывшего полковника ФСБ. Комментарий Георгия Бовта

  • 11 августа 2021 |
  • 12:08 |
  • Комментарии: 0

Особняк на озере Комо нашелся у бывшего полковника ФСБ. Комментарий Георгия Бовта
Особняк был лишь малой частью недвижимости, которой владели обвиняемые бывшие офицеры отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ и члены их семей. Неужели грандиозные махинации, взятки и вымогательства много лет оставались незамеченными, задается вопросом политолог

На процессе по делу офицеров службы, связанных с подполковником Кириллом Черкалиным, всплыл особняк на итальянском озере Комо. Черкалин, бывший начальник банковского отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, был осужден ранее в особом порядке. Он признал свою вину, пошел на сделку со следствием и получил семь лет за взятки и вымогательство. Его предполагаемые сообщники, суд над которыми идет сейчас, бывший замначальника управления «К» той же службы Дмитрий Фролов и его подчиненный Андрей Васильев, отказываются признать свою вину. На суде фигурирует в том числе список имущества обвиняемых, занимающий девять листов. Так, в Истринском городском округе Подмосковья семья Васильевых владеет 81 объектом. А у бывшего полковника Фролова нашелся четырехэтажный особняк на берегу озера Комо в 40 километрах от Милана. Зачем полковнику ФСБ был нужен особняк в Италии?

Когда достоянием гласности становятся подобные уголовные дела, поражающие масштабами мздоимства, невозможно отделаться от ощущения, что мы имеем дело лишь с верхушкой айсберга, а самого айсберга в полном виде не увидим никогда. У фигурантов по делу суммарно изъяли имущества и наличности в разных валютах на примерно 12 млрд рублей, а у Черкалина 6 млрд, что в несколько сотен раз превышает его официальный заработок за годы службы. Эти деньги и имущество были изъяты в доход государства. Хорошо, что пошла такая чистка, конечно, но неужели это никто не видел и ничего не подозревал, хотя и оформлял он недвижимость чаще всего на родственников?

Зарабатывал эти неправедные средства Черкалин самыми разнообразными способами. И все эти схемы тоже ведь трудно было долгое время сохранять в тайне. Или тем более проворачивать в одиночку. Это, например, откаты от организаций и предпринимателей в обмен на гарантии безопасности. СМИ утверждали, что Черкалин покровительствовал бывшему владельцу банка «Югра» Алексею Хотину и руководству лопнувшего банка «Траст» (однако адвокаты самого Хотина это отрицали). Тем не менее на процессе по делу Черкалина прозвучало, что он при заключении досудебного соглашения обязался «сообщить сведения о трех не известных следствию эпизодах преступлений», которые могут изобличить некоего бывшего сотрудника ФСБ России в оказании покровительства владельцам трех банков, в том числе АКБ «Югра» «при осуществлении ими сомнительных банковских операций». Причем с «Трастом» ведь нелады длились довольно долго — как «собачья песня». С Черкалиным же, как писали журналисты, был связан и уехавший за границу бывший первый замглавы Агентства страхования вкладов Валерий Мирошников.

Не менее любопытно и то, что по крайней мере Фролов, как утверждалось, непосредственно пересекался по «криминальной работе» с небезызвестным полковником МВД Захарченко в сделках по отмыванию и хищению миллиардов рублей у госкорпорации РЖД и работавших на госзаказах тех, кого называют их «королями». Некоторые эпизоды этих дел, в частности отмывание денег через Инкредбанк Германа Горбунцова, уходят аж в далекий 2007 год. Горбунцов позже был одним из основных свидетелей по делу Захарченко.

Так вот «крышевал» отмывание денег через этот банк и Молдавию еще в нулевых, судя по всему, ныне проходящий по делу Черкалина его непосредственный руководитель, бывший замначальника управления «К» Фролов. Причем все или большая часть этих махинаций, судя по всему, были известны определенным кругам силовых структур давно, однако в 2007 году их расследовать не удалось. Вновь за эту ниточку потянули лишь в 2016 году.

Кстати, есть версия, что сбежать в Лондон, откуда он, собственно, и дал признательные показания, Горбунцову как раз помогли Черкалин, Фролов и Васильев, которые были совершенно не заинтересованы в том, чтобы банкир начал давать показания в России по деятельности Инкредбанка. Так что все довольно запутанно. И сильно запущено. А вот если вас вдруг заподозрят в сомнительной трансакции на 100 тысяч рублей, то запросто могут сей перевод заблокировать. А то и счет заморозить.

В делах, где замешаны вышеупомянутые бывшие силовики, финансовые регуляторы вряд ли пребывали в полном неведении о происходящем или, по крайней мере, не имели на сей счет подозрений. Однако либо предпочитали молчать, либо… Впрочем, остановимся на версии об их бессилии против всемогущих силовых структур.

В связи со всплывшим особняком на озере Комо, обнаруженным у бывшего полковника ФСБ Фролова, возникает еще она мысль. Особняк, конечно, оформлен не на него, но на членов его семьи. Но неужели он так там ни разу и не побывал? Официально выезд за границу силовикам либо полностью запрещен, либо жестко ограничен служебными целями. Конечно, красивой версией было бы то, что на озере Комо находится конспиративная квартира, где всякие Петровы и Бошировы готовятся к своим очередным подвигам. Но версия эта наивная и даже глупая. Гораздо более правдоподобно выглядит то, что определенные влиятельные силовики, они же подпольные миллиардеры, все же периодически радуют себя туристическими загранпоездками. А паспорт на любую фамилию сделать таким людям вообще не проблема. [url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.