,
Новости от наших партёнров
Наш опрос
Ваши политические взгляды
Правые
Левые
Центристские
Другое


Показать все опросы
Все новости
» » МИД Украины выступил с угрозами в адрес России и призвал Белоруссию отказаться от поддержки политики Москвы


МИД Украины выступил с угрозами в адрес России и призвал Белоруссию отказаться от поддержки политики Москвы

  • 10 августа 2021 |
  • 16:08 |
  • Комментарии: 0

МИД Украины выступил с угрозами в адрес России и призвал Белоруссию отказаться от поддержки политики Москвы

МИД Украины выступил с обращением к Белоруссии, в котором предостерег ее от поддержки политики России, пригрозив Минску международно-правовыми последствиями.

Соответствующее заявление опубликовала пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства 9 августа – в день годовщины президентских выборов в Белоруссии.

«9 августа 2021 года исполняется год с момента президентских выборов в Республике Беларусь, результаты которых не были признаны международным сообществом, в частности с Украиной. К сожалению, за год ситуация в Республике Беларусь в области свободы слова ухудшилась. Были закрыты и заблокированы десятки независимых СМИ и общественных организаций», — заявили в Киеве.

Там также обвинили действующие власти страны в том, что они держат за решеткой «значительное количество журналистов, правозащитников, представителей творческой интеллигенции и рядовых белорусов».

«Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину. Белорусская власть применяет политические репрессии и преследования как внутри, так и за пределами Беларуси», — утверждают в украинском МИД.

За этим МИД Украины сообщил, что «в очередной раз призывает белорусские власти вернуть государство в демократическое русло, освободить всех заключенных по политическим обвинениям, прекратить репрессии против независимых СМИ и общественных организаций и восстановить уважение к основополагающим правам и свободам человека».

Вместе с этим призывом украинское дипведомство опубликовало предостережение Москве, обвинив ее в «поглощении Белоруссии», что «несет угрозу национальной безопасности Украины и региона».

«В то же время Украина предостерегает Российскую Федерацию от наступления на свободу и суверенитет Беларуси. Поглощение Беларуси Россией, которая грубо нарушает международное право и продолжает свою агрессивную политику против Украины и других государств, считаем угрозой национальной безопасности нашего государства и безопасности региона», - говорится в заявлении.

Невзирая на то, что Белоруссия в версии украинского МИД подвергается «аншлюсу», ей выражаются не слова поддержки, а тоже угрозы.

«А любые формы поддержки Минском противоправной политики Кремля, направленной на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины, будем расценивать как недружественный акт и фактическую поддержку российской агрессии, что имеет соответствующие международно-правовые последствия», - заявили в МИД Украины.

Напомним, накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию, в ходе которой неоднократно упоминал Украину. Он, в частности, обвинил украинские власти в причастности к переброске оружия в Белоруссию. Также Александр Лукашенко предупредил Украину, что та «когда-нибудь допрыгается», что повлечет ее принуждение к возврату в нормальное состояние. [url=][/url]



Также смотрите: 


Похожие новости:


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.